Россия хочет развить судоходство между Казахстаном и Китаем

Астана. 8 апреля. КазТАГ – Россия хочет развить судоходство между Казахстаном и Китаем, сообщает «Российская газета».

«Учитывая то, что мощности железной дороги почти исчерпаны, себестоимость авиаперевозок очень высока, водное сообщение становится актуальным как никогда. Освоение Иртыша позволит наладить поставки грузов, решать задачи оперативного импортозамещения, развивать туризм. Речное сообщение сократит издержки перевозчиков на треть. Поэтому инвесторы уже проявляют практический интерес к сквозному судоходству. В частности, заявляют о готовности участвовать в строительстве причала в Павлодаре», – сообщили в министерстве экономики России.

По информации издания, первый казахстанский этап состоится в этом году. Ученые Русского географического общества исследуют особенности дна, течения и инфраструктуру реки, состояние причалов и гидросооружений.

Река Иртыш течет в Казахстане, Китае и России. На берегах реки расположены сотни предприятий, в том числе химических и сельскохозяйственных, многие из которых не имеют очистных сооружений.

Ранее КазТАГ сообщал, что жители села Маралды Курчумского района Восточно-Казахстанской области заявили об экологической угрозе со стороны золотодобывающего предприятия. В том районе хотят добывать золото карьерным методом и использовать при этом цианид натрия, который может попасть в Иртыш. Казахстанские экологи также обеспокоены санитарным состоянием Иртыша.

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, в рамках программы предполагается в 2025 году начать инвентаризацию источников загрязнений рек и выявить их ключевые проблемы.

Источник фото: pixabay.com


adimage