Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию

Дата: 21:23, 08-06-2019.

Алматы. 8 июня. КазТАГ – Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор – КазТАГ) продолжает систематически выявлять факты ввоза из Республики Казахстан в России санкционной растительной продукции по недействительным документам. (...) Принимая во внимание систематические случаи нарушений международного и российского законодательства при ввозе на территорию России из Республики Казахстан подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, Россельхознадзор обратился в ЕЭК с просьбой принять срочные меры по недопущению перемещения по единой территории союза подкарантинной продукции по недействительным фитосанитарным сертификатам», - говорится в сообщении.

В российском ведомстве уточнили, что территориальным управлением Россельхознадзора по Новосибирской области была пресечена попытка ввоза из Республики Казахстан яблок свежих происхождением Польша с казахстанского предприятия КФХ «Ганиев Равшан Бигетович» по недействительным фитосанитарным сертификатам.

«По данному факту Россельхознадзор был вынужден обратиться к комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с просьбой прекратить с 31 мая 2019 года выдачу фитосанитарных сертификатов на яблоки свежие с указанного предприятия и принять делегацию российских специалистов для ознакомления с производством яблок. На предыдущее аналогичное обращение Россельхознадзора, касающееся предприятия ИП «Mahtaral», казахстанское компетентное ведомство сообщило, что самостоятельно проведет расследование для установления наличия садов по выращиванию яблок и складов хранения у данной компании», - заявили в Россельхознадзоре.

Российская сторона отметила, что после завершения расследования Казахстан будет готов принять делегацию из РФ.

«Указанное в очередной раз свидетельствует об отсутствии у фитосанитарной службы Республики Казахстан информации о производителях подкарантинной продукции, а также должного контроля за выдачей фитосанитарных сертификатов на продукцию, отгружаемую в адрес Российскую Федерацию», - объяснили в Россельхознадзоре причину обращения в ЕЭК.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: