Россия продлевает аренду Байконура до 2050 года

Дата: 14:08, 12-05-2021.

Астана. 12 мая. КазТАГ - Адель Рустемова. Космодром «Байконур» будет находиться в аренде у России еще 29 лет, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

«Комплекс «Байконур» уже более 20 лет функционирует в условиях аренды Российской Федерации. Решение об аренде было принято в 1994 году, когда в тяжелой экономической ситуации Казахстан не имел возможности содержать и эксплуатировать космодром. Согласно заключенному договору аренды Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконур и космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ», – рассказал Мусин на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду.

В первоначальном договоре аренды космодром «Байконур» был передан России на 20 лет с возможностью продления срока аренды на последующие 10 лет. Однако, на заседании депутаты рассмотрели и одобрили проект Закона РК «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года». За 27 лет аренды «Байконура» Россия выплатила Казахстану более $3 млрд в республиканский бюджет или около $115 млн/ежегодно.

«С учетом взаимных интересов сторон в 2004 году срок аренды комплекса был продлен до 2050 года», - пояснил Мусин.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: