Россия удивлена словами Мистуры о том, что астанинский процесс себя исчерпал

Дата: 21:12, 26-04-2018.

Алматы. 26 апреля. КазТАГ - Россия удивлена словами спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о том, что астанинский процесс себя якобы исчерпал, сообщает ТАСС.

Как отмечается, об этом заявила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя интервью С. де Мистуры британской радиостанции ВВС.

«Буквально несколько дней назад господин де Мистура находился в Москве и давал абсолютно иные оценки астанинскому процессу. Это вызывает у нас удивление», - отметила дипломат.

Как сообщалось, С. де Мистура ранее заявлял о важности сочинского и астанинского форматов урегулирования ситуации в Сирии при подключении к этому процессу и площадки в Женеве.

«Я рассматриваю именно эти две силы (Сочи и Астану) для того, чтобы успешно развивать сирийский диалог. Но прежде всего нужно обратить внимание на то, что надо поддерживать все три формата. Поскольку именно совместно они будут выполнять наибольший объем задач», - говорил С. де Мистура журналистам в минувшую пятницу.

«Астаниский процесс должен стать более постоянным, проводиться более регулярно, а сочинский процесс должен набрать больший объем, большее признание мировой общественности. Только тогда можно будет достигнуть позитивных результатов», - подчеркнул спецпосланник.

По его словам, очень важно достичь деэскалации не только на военном уровне, но и на политическом.

Напомним, первый раунд переговоров по Сирии в Астане прошел в январе прошлого года. Его важным итогом стало начало процесса определения групп умеренной вооруженной оппозиции, способных вести переговоры с властями Сирии. Россия, Турция и Иран договорились о создании трехсторонней оперативной группы для контроля за соблюдением перемирия в стране.

Всего по Сирии в Астане прошли 8 раундов переговоров. Девятый раунд планируется в мае 2018 года.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: