Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов 23 стран

Дата: 21:54, 30-03-2018.

Алматы. 30 марта. КазТАГ – Иностранных послов 23 стран вызвали в МИД России для объявления ответных мер в связи с так называемым «делом Скрипаля», сообщила пресс-служба МИДа

«30 марта в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии», - говорится в сообщении МИДа.

«Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за так называемого «дела Скрипалей» российская сторона объявляет «persona non grata» соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации», - поясняется в сообщении.

С учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств, указано в сообщении.

Напомним, прохожие обнаружили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Власти Великобритании считают, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, якобы производившимся в России, и что за этим с высокой вероятностью стоит РФ.

Великобритания возложила ответственность за отравление Скрипалей на Москву и выслала и страны 23 российских дипломата. Позицию Лондона поддержали США и ряд других западных стран. Москва свою причастность к отравлению Скрипалей отрицает.

Источник фото: ТАСС

Поделиться новостью: