Российский «Лукойл» заинтересован в двух блоках на казахстанском шельфе Каспия

Дата: 08:26, 16-02-2018.

Алматы. 16 февраля. КазТАГ – Российская нефтекомпания «Лукойл» интересуется участием в геологоразведке двух блоков на каспийском шельфе Казахстана, сообщает ТАСС.

«Там изменилось законодательство, мы это постоянно с нашими коллегами из Казахстана продвигали, (теперь) законодательство позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложнопостроенных месторождениях. Это Каспий и глубокие месторождения. Мы заинтересованы в блоках на Каспии. Мы два блока рассматриваем, в основном на границе с Россией», - сказал глава компании Вагит Алекперов журналистам в кулуарах российского инвестиционного форума в Сочи.

В. Алекперов отметил, что «Лукойл» хорошо знает геологию Каспия.

«Наши геологи рассчитывают на открытие. В целом центральные воды Казахстана перспективны для геологоразведки. Поэтому мы заинтересованы в участии. Мы очень позитивно оцениваем результаты Каспия», - отметил он.

В феврале В. Алекперов сообщил журналистам, что «Лукойл» рассчитывает в ближайшее время подписать с Казахстаном новое соглашение о разработке месторождений на Каспии.

В настоящее время «Лукойл» участвует в проекте разработки Карачаганакского месторождения в Западном Казахстане. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и «КазМунайГаз» (10%).

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: