Российское СМИ: Беспокойство казахов понять можно, на месте Украины может оказаться каждый

Дата: 21:34, 19-12-2020.

Алматы. 19 декабря. КазТАГ – Предъявившие Казахстану территориальные претензии депутаты государственной думы РФ Вячеслав Никонов и Евгений Федоров не политические маргиналы, а члены правящей партии «Единая Россия», а извинившись за их слова, Москва фактически признает неправоту президента России Владимира Путина, считает «Московский комсомолец» (МК).

«Никонов, щедрая душа, не стал мелочиться и подарил Казахстану... территорию Казахстана. И не только от своего имени, а от лица всей России. Что, собственно, и вызвало международный скандал. Причем скандал, похоже, отнюдь не скоротечный, втягивающий в свою воронку все большее количество персонажей», - говорится в опубликованном в субботу материале.

Издание отмечает, что с подобными заявлениями выступили Федоров, а также лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский.

«Конечно, язык у наших депутатов, что называется, без костей. Могут отмочить еще и не такое. Но нельзя забывать, что это не какие-то политические маргиналы, с которых взятки гладки, а государственные мужи, представители главного законодательного органа страны. Двое из высказавшихся, Никонов и Федоров, состоят к тому же в правящей партии. А Никонов является вдобавок членом генерального совета «Единой России» и главой думского комитета по образованию и науке», - сказано в материале.

Издание указывает также на то, что высказывания прозвучали накануне празднования 29-го Дня независимости Казахстана.

«Удивляют не только депутатские речи, но и красноречивое молчание более высоких этажей вертикали», - добавляет МК, при этом напоминая слова российского президента из документального фильма «Россия. Кремль. Путин».

Буквально Путин заявил следующее: «Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого союза, ну, хотя бы тогда выходила с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

«Получается, что, извинившись перед Нур-Султаном за обидные слова депутатов, Москва тем самым признает неправоту Путина. Ну или должна будет разъяснить, что, говоря о «подарках», Путин не подразумевал Казахстан. Но тут уже не обойтись без участия самого Владимира Владимировича. Кто же за него скажет, что он имел в виду?» - отмечает МК.

По мнению издания, казахстанскую сторону, в числе прочего, настораживают некоторые факты новейшей истории Украины, полностью утратившей один регион, Крым, и почти половину Донецкой и Луганской областей.

«Словом, беспокойство казахов понять можно. Добро бы еще, если бы после возращения Крыма тема «подарков» была официально закрыта. Все, мол, проехали. То был особый случай, исключение из правил, больше не повторится. Так нет же: тема поднимается вновь и вновь. Причем не только в Госдуме, но и на самом высоком уровне. И то, что президент в своих размышления о «подарках» не всегда называет «субъект», не снижает, а, напротив, усиливает тревогу наших соседей: получается, что на месте Украины может оказаться каждый. Что ж, борьба за историческую справедливость, – дело, конечно, благородное. Но тут, как и во всяком деле, следует знать меру. Безоглядно ввязавшись в эту драку, можно самому оказаться в роли «субъекта подарка», - пишет российское СМИ, добавляя, что «весь вопрос ведь в том, какую эпоху брать за точку отсчета».

В этом плане МК напоминает, что «Китай запросто может копнуть чуть глубже - вспомнить Пекинский (1860 год) и Айгунский (1858-й) договоры, по которым Империя Цин уступала Российской империи территории нынешних Приморского, Хабаровского краев и Амурской области», «и сказать, что до этих «подарков» карта мира была куда более справедливой».

«А если еще и Казахстан пустится в воспоминания – вообще пиши пропало. Выяснится, что не они нас должны благодарить за государственность, а совсем наоборот: мы – их. Как исторических наследников Казахского ханства, которое в свою очередь являлось одним из наследников Золотой Орды, опрометчиво даровавшей своему улусу, составленному из бывших северо-восточных «субъектов» Киевской Руси, чересчур широкую автономию. Ну а те, кто считают себя наследниками Киевской Руси, уже и сегодня костерят нас как неблагодарных блудных отпрысков. Иванов, не помнящих первородства. Мы, мол, их вскормили, земли дали, основали на этих землях Москву и прочие города, а они вон как... Ну, список претензий известен. И по логике тех, кто рассуждает о «подарках» в самой Москве, такие претензии тоже вполне имеют право на существование. В общем, лучше, право, не вспоминать, кто кому что и когда дарил. Поставить точку в этой занимательной исторической географии. Иначе, неровен час, спровоцируем такую борьбу за «справедливый» мир, что камня на камне не останется. А союзников – и подавно», - заключает МК.

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля». Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Позже первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана. По его словам, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул тоже высказался по поводу слов Никонова, отметив, что Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала полиция.

14 декабря появился фрагмент видео, на котором депутат госдумы Евгений Федоров, комментируя слова Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. Федоров до получения депутатского мандата работал в совете обороны при администрации президента России, занимал пост вице-министра по атомной энергии, является полковником в отставке. По сообщениям российских СМИ, ранее он называл Россию колонией США.

В это же день доктор исторических наук, российский профессор Виктор Козодой, говоря о территориальных претензиях к Казахстану Никонова и Федорова, поставил под сомнение их компетентность в вопросах истории, отметив, что Казахское ханство было образовано на 15 лет раньше «Русского государства».

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметил, что у России не так много союзников, чтобы позволять себе неадекватные высказывания, а знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов, говоря о территориальных претензиях к Казахстану, выразил мнение, что казахстанцам нужно уделить больше внимания северным областям страны. Общественный деятель Мурат Ауэзов, комментируя неоднозначные заявления российских политиков, объяснил, почему текущая геополитическая ситуация не позволит создать «новую Российскую Империю». В мажилисе, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметили, что официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало. Общественный деятель Амантай Кажы заявления «единороссов» назвал неофашизмом и неоколониализмом. В то же время, известный казахстанский политолог Виктор Ковтуновский, комментируя выступления депутов-единороссов, заявил о том, что молчание казахстанцев «не титульного» происхождения воспринимается как согласие с позицией российских политиков.

Также 14 декабря также стало известно, что в Нур-Султане автолюбитель погнул шлагбаум посольства России.

15 декабря КазТАГ сообщил о том, что пять из шести граничащих с Россией регионов Казахстана оказались в аутсайдерах по субвенциям из бюджета.

16 декабря стало известно о том, что депутат госдумы от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский поддержал территориальные претензии к Казахстану со стороны Никонова. В тот же день появились новые высказывания Федорова – в частности, он заявил, что России нужно отдать территорию Казахстана и области Беларуси и Украины.

17 декабря нападки депутатов госдумы на Казахстан агентству КазТАГ прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

18 декабря сенатор Ахылбек Куришбаев призвал запретить въезд выступившим против Казахстана депутатам госдумы России.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: