Рост экономики в странах с низким уровнем дохода будет самым медленным за 20 лет – ВБ

Дата: 15:28, 09-06-2021.

Астана. 9 июня. КазТАГ – В 2021 году темпы роста экономики в странах с низким уровнем дохода окажутся самыми медленными за последние 20 лет, заявляет Всемирный банк (ВБ).

«Ожидается, что в 2021 году темпы роста экономики в странах с низким уровнем дохода окажутся самыми медленными за последние 20 лет. Рост экономики в этих странах прогнозируется на 2,9%, а в 2022 году – 4,7%. Объем производства в 2022 году окажется, по прогнозам, на 4,9% ниже прогнозов, сделанных до начала пандемии», - говорится в информации ВБ, распространенной в среду.

Согласно информации, мировой объем производства к концу 2021 года окажется примерно на 2% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии. Примерно две трети стран не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году.

Также, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах торговые издержки, постепенно снижавшиеся в последние 15 лет, почти наполовину превышают аналогичные издержки в странах с развитой экономикой, в значительной мере – за счет более высоких транспортных и логистических расходов. Упорядочение торговых и таможенных процедур, повышения эффективности транспортной инфраструктуры и управления перевозками, активный обмен информацией и содействие развитию внутригосударственной конкуренции в сфере логистических услуг, розничной и оптовой торговле, могли бы обеспечить значительную экономию средств. Однако с учетом нынешних тенденций в ближайшие 10 лет темпы роста мировой торговли замедлятся.

Восстановление мировой экономики идет активно, но неравномерно, а многие развивающиеся страны с трудом справляются с последствиями пандемии. Несмотря на устойчивое оживление экономики США и Китая, объем производства останется ниже уровня, достигнутого перед вспышкой COVID, отмечает ВБ.

В 2021 году ВБ ожидает рост мировой экономики на 5,6% – самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, в основном обусловленный интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах.

Темпы экономического роста в США, по прогнозам, достигнут в этом году 6,8%, в Китае – на 8,5%.

В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся, за исключением Китая, рост будет на уровне 4,4%. В 2022 году темпы восстановления экономики в этих странах, по прогнозам, достигнут 4,7% и окажутся на 4,1% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до пандемии. Доход на душу населения останется ниже достигнутого к началу пандемии.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage