Рост инвестиций в Казахстане опережает рост ВВП – МНЭ

Дата: 10:09, 13-08-2019.

Астана. 13 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Рост инвестиций в Казахстане опережает рост ВВП, заявил министр национальной экономики (МНЭ) РК Руслан Даленов.

«Инвестиции выросли на 11,3% и опережают рост ВВП», - сказал Даленов на заседании правительства во вторник.

По его словам, инвестиции в основной капитал в Шымкенте, Нур-Султане и Мангистауской области – с отрицательным значением.

«Вместе с тем в некоторых областях по итогам семи месяцев инвестиции росли: в Кызылординской области – в 1,9 раза, Карагандинской – в 1,8 раза, в ВКО – в 1,5 раза, в Туркестанской области – в 1,4 раза», - проинформировал министр.

По его данным, динамика роста в экономике обеспечена ускорением инвестиций в основной капитал, ростом в промышленности, строительстве и сфере услуг, устойчивыми темпами развития сельского хозяйства.

«В январе-июле по промышленности в числе отстающих продолжают находиться три области: Кзылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская. В этих регионах – Кызылординской и Мангистауской областях сокращена добыча нефти и в ЗКО – газового конденсата. В Шымкенте промышленность выросла на 22,2%, Нур-Султане – 17,5%, Костанайской области – 13,1% и ВКО – 11,2%», - проинформировал Даленов.

По сельскому хозяйству, по данным министра, во всех регионах обеспечен рост.

«Значительный рост – на 11,1% в Акмолинской области. По строительству отрицательная динамика сохраняется в Шымкенте, Мангистауской области и Нур-Султане. Также за январь-июнь внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 1,7%, до $45,6 млрд. Объемы экспорта составили $28,6 млрд», - отметил Даленов.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: