Рост смертности от болезней системы кровообращения наблюдается в ряде регионов РК

Дата: 11:12, 20-03-2018.

Астана. 20 марта. КазТАГ - Оксана Скибан. Рост смертности от болезней системы кровообращения наблюдается в ряде регионов РК, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«В результате проведенной по республике работы снижены показатели летальности по основным неинфекционным заболеваниям. Вместе с тем, в ряде регионов отмечается негативная динамика по данным заболеваниям. Например, в городе Алматы, Восточно-Казахстанской и в Костанайской областях отмечается рост смертности от болезней системы кровообращения», - сказал Е. Биртанов на заседании правительства во вторник.

По его словам, ответственным местным исполнительным органам необходимо усилить ответственность служб общественного здравоохранения по данному направлению.

В то же время по интеграции всех служб общественного здравоохранения министр отметил, что все мероприятия по увеличению доступности первичной медико-санитарной помощи выполнены.

«Увеличено число врачебных участков и врачей общей практики. Во всех регионах страны внедряются программа управления заболеваниями – это активное вовлечение пациента в управление своей болезнью. С текущего года данная практика будет расширяться, в рамках интеграции служб с первичным звеном в поликлиниках были дополнительно открыты противотуберкулезные, онкологические и маммологические кабинеты. Эти меры позволили достичь снижения показателей младенческой и материнской смертности и смертности от злокачественных новообразований в целом по стране», - подчеркнул Е. Биртанов.

Кроме того, он напомнил, что для преемственности охраны здоровья детей школьная медицина переведена системой образования в здравоохранение.

«Также внедряются единые стандарты школьного питания и программы профилактики суицидов, показатели деятельности по охране общественного здоровья достигнуты», - заключил министр.


Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: