Рост ВВП в 2021 году в Казахстане составит около 3,6% - S&P

Дата: 17:32, 24-06-2021.

Aстана. 24 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане рост ВВП в 2021 году составит около 3,6%, заявил ведущий аналитик по суверенным рейтингам стран СНГ Карен Вартапетов.

«Учитывая динамику роста экономики в первые пять месяцев года, рост ВВП в этом году в Казахстане составит в районе 3,6%, даже может быть больше. Связано это, главным образом, с динамикой внутреннего спроса, в том числе с относительно мягкой бюджетной политикой и ростом реальных зарплат, которые будут поддерживать рост потребительского спроса», - сказал Вартапетов на вебинаре S&P Global Ratings в четверг.

По его словам, плюс, во второй половине года S&P ожидает смягчения ограничений в рамках ОПЕК+, что позволит, в целом, экономике Казахстана достигнуть докризисного уровня уже в самое ближайшее время.

Инфляция будет замедляться к концу этого года, но, учитывая ее скачок в результате роста цен на энергоносители, электроэнергию, и в целом, восстановление потребительского спроса, инфляция, в среднем за этот год, по данным S&P, окажется выше 6,5%.


Источник фото: pixabay


Поделиться новостью: