Руководителей филиалов Союза журналистов РК начали вызывать на допросы из-за их обращения к президенту

Дата: 17:18, 05-03-2016.

Алматы. 5 марта. КазТАГ – Следователи национального бюро по противодействию коррупции начали вызывать на допросы руководителей филиалов Союза журналистов (СЖ) Казахстана из-за их обращения к президенту Нурсултану Назарбаеву, сообщил комитет по поддержке главы СЖ Сейтказы Матаева.
«Следователи национального бюро по противодействию коррупции начали вызывать на допросы руководителей филиалов Союза журналистов Казахстана из-за их обращения к президенту РК с просьбой проконтролировать ход расследования дела главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева», - говорится в сообщении комитета в субботу.
В частности, 5 марта следователи нацбюро по противодействию коррупции направили повестку на праздничный день - 8 марта на 12.00 руководителю астанинского филиала СЖ, журналисту Магжану Садыхану. При этом следователи не объяснили, почему допрос должен проходить в праздничный день, отмечает комитет.
Как сообщалось ранее, в Казахстане создан комитет по поддержке председателя правления Союза журналистов РК Сейтказы Матаева. Целью комитета является широкое информирование общественности для содействия справедливому и открытому расследованию дела председателя СЖ.
В комитет вошли такие известные казахстанские журналисты, как Тамара Калеева, Маржан Ельшибаева, Александр Краснер, Ермурат Бапи, Юрий Мизинов, Жумадил Адильбаев, а также журналисты и медиаменеджеры из регионов Казахстана, из стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, желание поддержать С.Матаева изъявили генеральный директор атырауского медиа-холдина «Ак Жайык» Абдильда Мукашев и главный редактор газеты «Ак Жайык» Сабыр Каирханов, редакция газеты «Уральская неделя», западные и российские журналисты и партнеры из стран Центральной Азии.
Сопредседателями комитета избраны Маржан Ельшибаева и Тамара Калеева.
Напомним, 2 марта филиалы СЖ обратились к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой защитить председателя правления Союза журналистов С.Матаева. Авторы обращения подчеркивают, что он известен во всех странах мира и является истинным патриотом своей страны. При этом отмечаются бесспорные заслуги С.Матаева как профессионала и общественного деятеля. Кроме того, авторы обращения подчеркивают заслугу главы СЖ в выстраивании конструктивных отношений журналистов с органами власти.
Тогда под обращением подписались руководители филиалов Союза журналистов в Мангистауской, Алматинской, Атырауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях, а также в Астане.


Поделиться новостью: