Руководители медучреждений в Казахстане будут назначаться из управленцев и менеджеров

Дата: 16:17, 18-02-2016.

Астана. 18 февраля. КазТАГ - Жанболат Мамышев. При назначении на должность директора медицинского учреждения в Казахстане будет обращаться внимание, прежде всего, на управленческие и финансовые навыки кандидата, а не на наличие медицинского образования и опыта, сообщила вице-премьер Дарига Назарбаева.
«Требования к менеджменту медицинских учреждений будут ужесточаться. Мы будем повышать требования к уровню компетентности главных врачей. Мы хотим выработать совершенно иной подход к системе управления в целом, то есть главный врач - это человек, который должен заниматься лечением. Не должен заниматься финансово-хозяйственной деятельностью, его голова не должна болеть за бухгалтерию, за отчеты, за бесконечные проверки и за то, как добыть дополнительные деньги для своего учреждения для того, чтобы оказывать качественные услуги», - сказала Д. Назарбаева на расширенной коллегии министерства здравоохранения и социального развития РК в четверг.
«Поэтому эти две функции должны быть разделены. Теперь будем долго спорить, кто главнее: главный врач или директор или менеджер, но в данном случае, я считаю, что это должен быть директор, должен быть менеджер. Это обязательное требование, что человек, которого назначают первым руководителем, должен снизу доверху пройти всю систему, это требование очень важное, но оно именно для специалиста, который занимается лечебной работой, но это не для человека, который должен в целом управлять системой», - считает она.
По мнению Д. Назарбаевой, это также касается руководства центральных государственных и местных исполнительных органов, и «всех государственных учреждений, где есть финансовые бюджетные средства». «Это то, к чему мы с вами должны быть готовы и будем двигаться», - отметила она.
По ее словам, «бесконечное» количество проверок в медучреждениях будет сокращено. Вице-премьер считает, что после отмены моратория на проверки от них «стонут» и школы, и институты, и медучреждения.
Д. Назарбаева отметила, что сама система назначения руководящих кадров в медучерждениях должна стать прозрачной.
«Должен быть конкурс и конкурс в интернете, где каждый может зайти и посмотреть, кто сегодня претендует на ту или иную должность и почему. И должна быть общественная комиссия с участием представителей общественных советов, которые будут участвовать также в обсуждении кандидатуры и принятии решений. И только после этого на согласование к министру образования - так в идеале должно быть, мы должны эту систему выстроить», - заключила она.


Поделиться новостью: