Руководство антикоррупционной службы Алматы ввело в заблуждение СМИ о задержании главы Союза журналистов Сейтказы Матаева – сын Асет Матаев

Дата: 08:33, 23-02-2016.

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – 22 февраля в 21.23 я получил официальное уведомление о задержании моего отца Матаева Сейтказы. До этого момента коллеги отца, наша семья и родственники находились в неведении.  
Изучая протокол задержания, мы с адвокатами обнаружили, что отец фактически был задержан в 9.30. Об этом свидетельствовал протокол задержания. Однако начальник департамента антикоррупционной службы по Алматы Шаттык Утеев, проводя брифинг в 12.00 в здании антикоррупционной службы Алматы, сказал, что «Никто не задержан. Проводятся следственные действия». Также, по информации zakon.kz, он уточнил: Сейтказы и Асет Матаевы не задержаны, официально они пока на свободе. Таким образом он ввел журналистов и общественность в заблуждение, зная о том, что постановление о задержании отца было оформлено в 9.30 утра 22 февраля 2016 года.
Руководитель следственно-оперативной группы, начальник следственного управления антикоррупционной службы по г.Алматы Таубалды Сакен в отсутствии адвокатов-защитников пытался провести ряд следственных действий, но получив отказ в подписании документов, задержал моего отца Матаева Сейтказы Бейсенгазыевича. Адвокаты, как я ранее говорил, находились в Алматинском районном суде № 2 города Астаны на судебном заседании по обжалованию действий сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции. Об этом заранее были уведомлены Таубалды Сакен и его руководство. Они намерено нарушили наше право на защиту.
Адвокаты Алматинской городской коллегии адвокатов Андрей Петров и Мадина Бакиева после настоятельных требований в 21.30 22 февраля 2016 года смогли провести конфиденциальную беседу с моим отцом Матаевым С.Б. в здании антикоррупционной службы по г.Алматы, после чего задержанный Матаев С.Б. был отконвоирован в ИВС ДВД г.Алматы.
Постановление о наложении ареста на имущество отца как физического лица было обжаловано в установленном законодательством порядке в суд №2 Медеуском района г. Алматы.
Генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев

Поделиться новостью: