Ряд АЗС в Казахстане снизил цены после выявления признаков ценового сговора – АЗРК

Дата: 17:33, 16-07-2021.

Астана. 16 июля. КазТАГ – Ряд автозаправочных станций (АЗС) в Казахстане снизил цены после выявления признаков ценового сговора, сообщает пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРС).

«В адрес 19 АЗС направлены уведомления о необходимости устранения признаков сговора путем снижения цен на дизельное топливо. Срок исполнения уведомления составляет 30 календарных дней со дня его получения. Неисполнение уведомления является основанием для проведения антимонопольного расследования. В настоящее время большинством субъектов рынка досрочно исполнены уведомления и сообщено о готовности снижения цен. Снижение составит от Т2 до Т5 за каждый литр в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской областях», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Как отметили в агентстве, QazaqOil и GasEnergy сообщили о снижении цены «не только на юге, но и в ряде других регионах страны». По внесенным уведомлениям в адрес Sinooil и «Гелиос», по данным ведомства, имеется срок исполнения.

«С 1 июля повысился акциз на дизельное топливо с Т540 до Т9,3 тыс. за тонну, данный фактор может повлиять на цену в последующем», - отметили в АЗРК.

Напомним, 21 июня стало известно, что в южных регионах начали повышаться цены на бензин и дизельное топливо. В ряде АЗС топлива попросту нет. 22 июня минэнерго пообещало устранить перебои с ГСМ на юге Казахстана «в ближайшее время», при этом, отказалось регулировать цены на топливо вопреки росту цен на продукты в Казахстане. Тогда же – 22 июня в ведомстве заявили, что не видят признаков ценового сговора на рынке ГСМ, однако 9 июля в агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что выявлены признаки ценового сговора сетей АЗС при реализации дизтоплива.

10 июля на расширенном заседании правительства  президент Касым-Жомарт Токаев поручил проверить казахстанские НПЗ из-за цен на ГСМ и наказать виновных во внеплановом сбое на Атырауском НПЗ. В итоге, 15 июля стало известно, что после критики главы государства решили заменить руководителя АНПЗ.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage