Ряд крупных турецких холдингов задействованы в реализации проектов в Казахстане

Дата: 22:12, 26-02-2018.

Астана. 26 февраля. КазТАГ - Ряд крупных турецких холдингов задействованы в реализации промышленных проектов в Казахстане, сообщила пресс-служба АО «Национальная компания «Kazakh Invest».

По информации пресс-службы, на днях представители Kazakh Invest с рабочим визитом посетили Турцию, где прошли встречи с руководителями 6 крупнейших турецких компаний: KOÇ Holding, Yildizlar SSS Holding, Yildirim Holding, Kibar Holding, Sabanci Holding, DAL Holding Investment. Турецким бизнесменам были предложены 47 крупных инвестпроектов в приоритетных для РК отраслях экономики.

«Данные холдинги являются крупными транснациональными компаниями, общий годовой оборот которых составляет около $150 млрд. Турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации инвестпроектов на территории Казахстана, отметив стратегическое место страны для расширения своих производственных мощностей и рынков сбыта в страны Евразийского экономического союза и КНР», - говорится в распространенном сообщении.

Так, достигнута договоренность о производстве томатной и консервированной продукции в Кызылординской области, также турецкой стороной выражена заинтересованность участвовать в проекте по производству сжиженного нефтяного газа.

В частности, Yildirim Holding приступает к реализации проектов по разведке твердых полезных ископаемых совместно с АО «Казгеология» на $10 млн, а также по производству кальцинированной соды в Жамбылской области, где сумма инвестиций составит $220 млн.

В первом полугодии в Казахстане начнется реализация трех проектов: строительство газопоршневой электростанции мощностью в 138 МВт совместно с СПК «Байконур» на $50 млн, производство керамических плит мощностью в 10 млн кв.м на $128 млн в Кызылординской области, а также проект по разведке твердых полезных ископаемых в Восточно-Казахстанской области с суммой инвестиций в $10 млн.

Одна из компаний будет участвовать в проекте по производству сэндвич-панелей в Мангистауской области.

Также турецкие партнеры приняли решение участвовать в проекте добычи и переработки баритовых руд и концентратов в Жамбылской области.

Кроме того, в эти дни в Анкаре при поддержке посольства РК в Турции состоялся инвестиционный форум, на котором достигнута договоренность, что в марте в Казахстан будут направлены представители 15 крупнейших компаний пищевой отрасли Турции для изучения рынка и встреч с деловыми партнерами.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: