Ряд нарушений выявили в ходе внеплановой проверки в университете «Астана»

Дата: 16:25, 22-08-2019.

Астана. 22 августа. КазТАГ – Ряд нарушений выявили в ходе внеплановой проверки в университете «Астана», сообщает пресс-служба министерства образования и науки Казахстана.

«В университете «Астана» проведена внеплановая проверка, в рамках которой выявлен ряд нарушений. Результаты внеплановой проверки показали, что в данной организации образования не соответствовали действующим требованиям: правила приема в университет, порядок перевода и восстановления студентов, нарушена процедура проведения экзаменов и ведения документации по итогам экзаменационной сессии, не соблюдена академическая политика при проведении промежуточного контроля», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Отмечается, что в рамках проверки возбуждено административное дело, которое было рассмотрено 14 августа текущего года.

«По итогам вынесено постановление о наложении штрафа и приостановлении действия лицензии на образовательную деятельность. На сегодняшний день постановление не вступило в законную силу. Вместе с тем, университету выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений в срок до 1 сентября 2019 года. При невыполнении предписания дело будет передано в суд», - уточнили в МОН.

Ранее в МОН была проведена аналогичная внеплановая проверка в региональном социально-инновационном университете Шымкент. Как выяснилось, из 78 требований, предъявляемых к деятельности высших учебных заведений, данным университетом не соблюдены 63 требования. Студенты, которые фактически не посещали занятия были допущены к зачетно-экзаменационной сессии. При этом, по информации ведомства, данные лица были допущены к сессии за отдельную плату, оплаченную в университет. Также в МОН РК предоставлялись недостоверные сведения об уровне трудоустройства выпускников университетом. К примеру, за 2018 год уровень трудоустройства фактически составляет 34,4%, при этом в официальных отчетах Университета указывается 71,3%.

Напомним, в июле стало известно, что шымкентском вузе ходе спецоперации управления по противодействию наркопреступности был обнаружен наркопритон. Было инициировано досудебное расследование по статье «Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а равно предоставление помещений для тех же целей» УК РК.

21 июля в МОН, комментируя ситуацию, заявили, что «данный вуз является частным учебным заведением», отметив, что «в вузе государственный образовательный заказ не размещен». Министерство образования и науки тогда пообещало провести проверку в вузе.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: