Ряд нерешенных вопросов выявили в модели местного самоуправления Казахстана

Дата: 10:22, 20-08-2021.

Астана. 20 августа. КазТАГ – Действующая модель местного самоуправления имеет ряд нерешенных вопросов, сообщается в утвержденной президентом Касым-Жомартом Токаевым концепции развития местного самоуправления в Казахстане до 2025 года.

«Действующая модель местного самоуправления имеет ряд нерешенных вопросов, в совокупности препятствующих ее полноценному функционированию. Прежде всего, для повышения эффективности системы управления и совершенствования институциональной среды необходимо определить направления и меры по дальнейшему развитию местного самоуправления, разграничить зоны ответственности местного государственного управления и местного самоуправления, конкретизировать статус, функции и полномочия органов местного самоуправления с исключением дублирования с органами местного государственного управления», - говорится в концепции, утвержденной Токаевым.

Как отмечается в документе, административная и финансовая зависимость акима сельского округа от районного уровня, в том числе в связи с отсутствием в сельском округе представительного органа, «не позволяет ему фокусироваться на решении насущных проблем местных жителей».

«Зачастую размытая зона ответственности между уровнями местного государственного управления и самоуправления приводит к разбалансировке системы планирования и исполнения на уровне сельских округов. В свою очередь, бывают случаи, когда аким района (города областного значения) возлагает на акима сельского округа функции, не входящие в компетенцию последнего. На сегодня аппарат акима сельского округа образуется, упраздняется и реорганизуется акиматом района (города областного значения). В свою очередь, требования (организационные, кадровые, финансовые и другие), предъявляемые к работе самого аппарата акима сельского округа, практически аналогичны требованиям к работе центральных государственных органов и их сотрудников», - отмечается в документе.

Также указано, что необходимо решить системные проблемы, связанные с отсутствием возможности финансирования объектов коммунальной собственности (дороги, трубопроводы, здания и другие), не имеющих документации.

«На сегодня оформление документов для сельских бюджетов является неподъемным из-за довольно высокой стоимости услуг. Имея высокий потенциал в решении вопросов социально-экономического развития регионов, развитие местного самоуправления на сегодня остается недооцененным. В этой связи одной из ключевых задач развития государственности в Казахстане является вовлечение граждан в процесс принятия решений по вопросам местного значения», - указано в концепции.

Ранее КазТАГ сообщал, что в Казахстане выявили сильную диспропорцию в бюджетах местного самоуправления.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage