Рынки по всему миру падают после фактического начала торговой войны США и Китая

Дата: 19:25, 23-03-2018.

Алматы. 23 марта. КазТАГ - Рынки по всему миру падают после фактического начала торговой войны США и Китая, сообщает Русская служба ВВС.

«22 марта президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести пошлины на импорт товаров из Китая общей стоимостью $60 млрд. Это ответ на кражу технологий, в чем американские власти обвиняют китайские компании», - говорится в сообщении.

Wall Street Journal пишет со ссылкой на свои источники, что Китай готовит ответные меры. Они могут коснуться американского сельскохозяйственного экспорта, включая соевые бобы, сорго и живых свиней. Штаты являются одним из крупнейших поставщиков этих товаров в Китай, пишет газета.

Китай, в частности, планирует ввести дополнительные 25%-ные импортные пошлины на американскую свинину, сообщает в свою очередь Bloomberg со ссылкой на министерство торговли Китая.

«Рынки отреагировали на объявленные Д.Трампом планы резким снижением. Американский индекс Dow Jones в четверг упал на 2,93%, S&P - на 2,52%. Азиатские рынки отреагировали еще серьезнее - японский Nikkei падает на 4,5%, гонконгский Hang Seng - на 2,4. Европейский Stoxx Europe 600 Index упал до минимальных уровней с февраля 2017 года», - констатируют аналитики.

«Перспектива торговой войны обрушила финансовые рынки», - говорится в утреннем обзоре Райффайзенбанка. Опасения торговых войн подрывают интерес инвесторов к валютам развивающихся стран, говорится в утреннем обзоре банка Nordea.

Кроме того, российские рынки не остались в стороне от общего падения, хотя оно не столь драматично, указывает ВВС.

«Индекс Московской биржи открылся снижением и с утра падал почти на процент, но затем начал укрепляться благодаря новостям о снижении ключевой ставки российского ЦБ. На 13.38 мск он снизился на 0,55%, индекс РТС - на 0,49%. Рубль немного укрепляется к доллару благодаря росту цен на нефть», - отмечается в сообщении.

«Российские рынки однозначно падают вслед за мировыми рынками», - говорит главный стратег ФГ БКС Максим Шеин. Он полагает, что падение рынка акций скоро закончится, если не произойдет других негативных событий, но нестабильность сохранится.

По его словам, вовлечение России в мировые торговые войны не слишком сильно отразится на ее экономике. «Это все-таки «разборки» более высокого порядка - между двумя странами, у которых огромный торговый оборот, это сотни миллиардов долларов в год», - считает М.Шеин.

Весь торговый оборот России составляет порядка $400 млрд в год, а основной ее торговый партнер - страны Европы, заключил эксперт.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: