С 334 тыс. до 842 тыс. выросла за два года численность сайгаков в Казахстане – минэкологии

Дата: 11:17, 28-05-2021.

Астана. 28 мая. КазТАГ – С 334 тыс. до 842 тыс. выросла за два года численность сайгаков в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«Одним из показателей эффективности мер по сохранению популяций сайгаков и противодействию браконьерству, предпринимаемых минэкологии, стал рост за два года численности этих животных более чем в два раза: с 334 тыс. до 842 тыс.», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Как отмечается, предыдущий показатель численности сайгаков был зарегистрирован в 2019 году, однако в 2020 году из-за пандемии COVID-19 учет не производился.

«Новые данные удалось получить в результате возобновления учета», - пояснили в ведомстве.

В Казахстане обитают три популяции сайгака – Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская, все они составляют свыше 90% всемирной популяции сайги (Saiga tatarica tatarica).

«В связи со снижением численности сайгаков в прошлые периоды правительством принимаются комплексные меры по недопущению исчезновения их популяций», - заверили в минэкологии.

В МЭГПР отметили, что сохранение сайгаков стало проблемой в результате снижения их численности с более чем 1 млн в конце 90 годов ХХ века до 21 тыс. голов в 2003 году. Основными причинами снижения численности названы болезни и браконьерство.

«В 2005 году была принята первая программа по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов копытных животных и сайгаков. Для повышения эффективности охраны сайгаков в основных местах их концентрации в период окота, зимовки и миграции были созданы государственные природные резерваты «Иргиз-Тургайский» (Актюбинская область) и «Алтын дала» (Костанайская область). В целях усиления мер ответственности за незаконную добычу сайгаков в 2012 году постановлением правительства был введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года», - сказано в сообщении.

В минэкологии отметили, что этот срок позднее продлен до 2023 г.

«В 2019 году приняты меры по ужесточению законодательства за браконьерство, предусматривающие суровые наказания вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет и конфискации имущества. Кроме того, в стране ежегодно проводится широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак». В ее рамках минэкологии и правоохранительные органы осуществляют совместные мероприятия по усилению охраны сайгаков в период окоты и лактации, а также пресечению нарушений природоохранного законодательства на территории страны», - сообщили в министерстве.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage