С Байконура стартовал беспилотный корабль «Союз МС-14» с роботом-андроидом на борту

Дата: 10:12, 22-08-2019.

Байконыр. 22 августа. КазТАГ – С космодрома Байконур в 09.38.33 по времени Нур-Султана стартовал корабль «Союз МС-14» с российским роботом «Федор» на Международную космическую станцию (МКС), передает корреспондент КазТАГ.

Корабль «Союз МС-14» доставит на МКС по двухсуточной схеме первый российский андроидный робот «Федор» (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research), который пробудет на Международной космической станции несколько дней и после серии экспериментов вернется на землю 10 сентября.

Стыковка корабля «Союз МС-14» с МКС намечена на 24 августа в 11.30 (+- 3 мин.) по времени Нур-Султана.

Напомним, нынешний старт стал первым испытательным запуском пилотируемого корабля на новой ракете «Союз-2.1а», имеющей российскую цифровую систему управления вместо украинской системы на предыдущей ракете «Союз-ФГ», ранее применявшейся для пилотируемых запусков.

Это первый запуск пилотируемого корабля «Союз МС-14» в беспилотном варианте со стартового комплекса площадки №31. С 2020 года все пилотируемые запуски будут проводиться на площадке №31, поскольку площадка №1 (Гагаринский старт) будет закрыта на глубокую модернизацию.

Помимо этого, результатом запуска станет сертификация ракеты «Союз-2.1а» и корабля «Союз МС-14», а также новой системы аварийного спасения экипажа пилотируемого корабля «Союз МС».

Источник фото: energia.ru


Поделиться новостью:


adimage