С Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-15» с экспедицией на МКС

Дата: 08:01, 26-09-2019.

Байконыр. 26 сентября. КазТАГ – С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-15» с экипажем на Международную космическую станцию, сообщает корреспондент КазТАГ.

Корабль «Союз» доставит на МКС по шестичасовой четырехвитковой схеме международный экипаж в составе россиянина Олега Скрипочки, американки Джессики Меир и первого арабского астронавта Хаззы Аль Мансури.

Напомним, это был последний старт пилотируемого экипажа с Гагаринского старта на площадке 1 космодрома. После пуска 25 сентября стартовый комплекс будет закрыт на капитальную реконструкцию под «цифровую» ракету-носитель «Союз-2.1а», которая будет использоваться в пилотируемых программах.

Одновременно это полет стал первым полетом в космос для представителя арабского мира и гражданина ОАЭ Хаззы Аль Мансури.

Стартовый день экипажа начался днем 25 сентября. В 13.00 по времени Нур-Султана космонавты основного и дублирующего экипажей вышли из гостиницы «Космонавт», попрощались с родственниками и друзьями, через 40 минут автобусы с экипажами прибыли на площадку 254, где основной состав переоделся в полетные скафандры. За два часа до старта экипаж занял места в космическом корабле.

Предстартовая подготовка и сам пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-МС-15» прошли в штатном режиме.

Экипаж «Сарматов» (позывной командира корабля «Союз МС-15») в составе Олега Скрипочки и Джессики Меир проведет в космосе 187 суток, а Хаззаа Аль Мансури вернется на Землю 3 октября вместе с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом. Основным экипажем будет выполнена обширная программа из более 50 экспериментов по российским программам, всего более 100 исследований по международным программам.

Вернется на Землю экипаж из двух человек весной 2020 года.

Справка МИА КазТАГ

Командир корабля «Союз МС-15», бортинженер МКС-61, командир МКС-62 Олег Иванович Скрипочка родился 24 декабря 1969 года. По образованию инженер, выпускник Государственного технического университета им. Н.Э. Баумана по специальности «Ракетостроение» с присвоением квалификации «инженер-механик». Работал в РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Женат на Елене Миловановой. В семье двое детей. Скрипочка совершил два космических полета. Первый – с 8 октября 2010 года по 16 марта 2011 года в качестве бортинженера МКС-25/26. Второй – с 18 марта по 7 сентября 2016 года в качестве бортинженера МКС-47/48. Продолжительность полета составила 172 суток. Совершил три выхода в открытый космос длительностью 16 часов 39 минут.

Бортинженер-1 ТПК «Союз МС-15», бортинженер МКС-61/62 Джессика Меир родилась 15 июля 1977 году в городе Карибу, штат Мэн (США). Получила образование в области биологии в Брауновском университете, защитила научную степень доктора в области морской биологии (физиологи погружений) в Институте океанографии при Калифорнийском университете в городе Сан-Диего, штат Калифорния.

Изучала физиологию погружений морских млекопитающих и птиц в Антарктиде и Северной Калифорнии.

Прошла отбор в НАСА в июне 2013 года. С мая 2019 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-61/62/ЭП-19.

Опыта космических полетов не имеет.

Участник космического полета ЭП-19, астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури родился 13 декабря 1983 года в городе Аль-Ватба. Военный летчик, испытатель летательных аппаратов. С сентября 2018 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-61/62/ЭП-19.

Женат, в семье четверо детей. Опыта космических полетов не имеет.

Источник фото: roscosmos.ru


Поделиться новостью:


adimage