С Байконура запущен «Протон» с двумя спутниками Eutelsat 5 West B и MEV-1

Дата: 16:17, 09-10-2019.

Байконыр. 9 октября. КазТАГ – С Байконура в 16.17.56 по времени Нур-Султана с площадки №200 запущена ракета «Протон-М» с европейским спутником Eutelsat 5 West B и американским спутником MEV-1, сообщает корреспондент КазТАГ.

После отделения орбитального блока с КА Eutelsat 5 West B и КА MEV-1 от третьей ступени ракеты-носителя через 582 секунды полета выведение орбитального блока с суборбитальной траектории на целевую орбиту будет осуществлено с помощью маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».

Напомним, ранее запуск РН «Протон» с КА Eutelsat 5 West B и КА MEV-1 планировался 30 сентября в 16.26 по времени Нур-Султана.

Причиной переноса запуска стали выявленные замечания при проверке систем разгонного блока при стыковке с системами американского спутника MEV-1.

Справка МИА «КазТАГ»

Европейский спутник связи Eutelsat 5 West B изготовлен на платформе GEOStar-2e компаниями Airbus Defence and Space и Orbital ATK по заказу европейского оператора спутниковой связи Eutelsat.

КА Eutelsat 5 West В имеет массу около 3000 кг, оснащен 35 транспондерами Ku- диапазона и предназначен для телевещания потребителям Франции, Италии и Алжира, спутник должен заменить выработавший ресурс аналогичный аппарат Eutelsat 5 West A.

Спутник Eutelsat 5 West В будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 5 градусов западной долготы и рассчитан на 15 лет активного функционирования.

Американский аппарат MEV-1 (Mission Extension Vehicle, с англ. – космический аппарат продления миссии) предназначен для продления сроков эксплуатации и первый в истории заправщик и буксир спутников на околоземной орбите. В тестовом полете MEV-1 должен вернуть в строй спутник Entelsat 901, утративший работоспособность и захороненный на геостационарной орбите.

Источник фото: «Роскосмос»

Поделиться новостью: