С Байконура запущен «Протон» с российским научным модулем «Наука»

Дата: 20:59, 21-07-2021.

Байконыр. 21 июля. КазТАГ – С Байконура запущен «Протон» с российским научным модулем «Наука», передает КазТАГ. 

«С Байконура в 20.58.21 по времени Нур-Султана с площадки №200 запущена ракета «Протон-М» с российским многофункциональным лабораторным модулем «Наука», - говорится в сообщении в среду.

После отделения МЛМ «Наука» от третьей ступени ракеты-носителя через 582 секунды полета выведение модуля будет осуществлено с помощью маршевых двигателей космического аппарата.

Стыковка МЛМ «Наука» со служебным модулем «Звезда» Международной космической станции планируется 29 июля в 19:26 по времени Нур-Султана.

Справка

Многофункциональный лабораторный модуль, усовершенствованный (МЛМ-У) «Наука» был изготовлен ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в период 1995-98 годов в качестве дублера Функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря» - первого сегмента Международной космической станции, запущенного в 1998 году.

Решением Росавиакосмоса от 16.02.2004 г. «О проведении работ по упрощенной конфигурации МКС» МЛМ включен в состав российского сегмента на надирном порту ФГБ «Заря» в качестве многофункционального лабораторного модуля.

В дальнейшем МЛМ был передан РКК «Энергия» для подготовки к запуску на МКС. Однако в связи с возникновением ряда технических проблем – появлением металлической стружки в баках и трубопроводах блока, дата запуска многократно откладывалась, начиная с 2007 года.

Масса МЛМ-У «Наука» на старте составит 20300 кг, в окончательной конфигурации с научным оборудованием в составе МКС – 24000 кг. По размерам (13 х 4,2 м) и полезному объему (70 кубических метров) модуль будет одним из самых больших на МКС. В модуле будет также оборудовано дополнительное спальное место для российского члена экипажа.

Гарантийный срок эксплуатации МЛМ – не менее 10 лет.

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: