С частных детских садов требуют вернуть полученные во время карантина деньги в Казахстане

Дата: 15:31, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ - С частных детских садов требуют вернуть финансовые средства, полученные во время карантина, сообщила депутат мажилиса Гаухар Нугманова. 

«Частные детские сады столкнулись с незаконными требованиями местных исполнительных органов по возврату финансовых средств за период с 12 мая по 5 июля 2020 года, выплаченных частным детским садам, работающих по госзаказу. В настоящее время во многих регионах страны начались проверки департаментами Комитета внутреннего государственного аудита РК по законности выплаты местных исполнительных органов госзаказа детским садам в период ЧС и карантинов», - сказала Нугманова на заседании мажилиса в среду. 

При этом она пояснила, что в то время порядок оплаты госзаказа в период ЧС и карантина отсутствовал в Приказе Министерства образования и науки РК от 29 января 2016 года за  122 «Правила размещения госзаказа», а изменения и дополнения в данный приказ МОН РК утвердили в ноябре 2020 года со вступлением в силу 5 июля. Таким образом, 2,5 месяца (с 12 мая по 5 июля 2020 года) порядок оплаты госзаказа не регламентировался никаким нормативом. 

«Местные исполнительные органы в ситуации нормативного отсутствия для сохранения социальной стабильности осуществляли финансирование госзаказа детских садов на содержание детей. И эта процедура прозрачна: имеются все подтверждающие документы в электронной базе местных исполнительных органов. Однако КВГА РК в ряде регионов предписал местным исполнительным органам вернуть государству финансовые средства за указанный период. В свою очередь, акиматы стали призывать в соответчики частные сады по возврату выплаченных финансовых средств за указанный период. В детских садах данные бюджетные средства получены в соответствии с актами выполненных работ, подписанными двумя сторонами», - пояснила депутат. 

В связи с этим, Нугманова заявила, что требование Ассоциации выплаченные по госзаказу за указанный период финансовые средства, принять как целевое исполнение бюджета (п. 162 Приказа МФ РК от 4 декабря 2014 года  540 «Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания») являются справедливыми. 

«В настоящее время частные сады не имеют возможности вернуть финансовые средства, затраченные в 2020 году на налоги, социальные отчисления и заработную плату сотрудникам, которые за это время успели уволиться. Ведь финансовые средства, полученные за выполнение госзаказа, потрачены на содержание детей в частной дошкольной сфере – самой проблемной и малодоходной», - подчеркнула депутат.

Источник фото: Pixabay


Поделиться новостью:

adimage