S&P пересмотрело кредитный рейтинг Казахстана на «негативный» из-за высоких внешних рисков

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. S&P Global Ratings пересмотрело кредитный рейтинг Казахстана на «негативный» из-за высоких внешних рисков, сообщает агентство.

«Прогноз по суверенному кредитному рейтингу Республики Казахстан пересмотрен (S&P – КазТАГ) на «негативный» в связи с более высокими внешними и финансовыми рисками, рейтинги подтверждены на уровне «BBB-/A-3», - говорится в сообщении.

Согласно информации, Казахстан остается уязвимым в отношении возможных перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируется около 80% нефти, добываемой в Казахстане и в случае снижения пропускной способности КТК надолго, это может негативно сказаться на внешнеэкономических и фискальных показателях страны.

Также, рост госфинансирования и повышение его стоимости могут привести к росту расходов по обслуживанию и погашению долга и ухудшению бюджетных показателей.

Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «ВВВ-/А-3», а долгосрочный рейтинг по национальной шкале — на уровне «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB», отмечает S&P.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage