S&P сохранило «негативный» прогноз по рейтингам «Цеснабанка»

Дата: 09:49, 12-05-2018.

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского АО «Цеснабанк» на уровне «B+/B», сохранив «негативный» прогноз по рейтингам.

«Мы также подтвердили долгосрочный рейтинг банка по казахстанской национальной шкале на уровне «kzBBB-». Кроме того, мы подтвердили рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций банка - долгосрочный кредитный рейтинг выпуска «В+» и рейтинг по национальной шкале «kzBBB-», - говорится в распространенном сообщении.

«С нашей точки зрения, cовокупные показатели капитализации и профиль рисков «Цеснабанка» не продемонстрировали значительного улучшения, несмотря на повышение коэффициентов капитала в 2017 году. Это обусловлено потенциальными рисками кредитного портфеля, а также тем фактом, что капитал банка в настоящий момент имеет меньшую способность абсорбировать убытки, чем капитал сопоставимых банков», - поясняется в сообщении.

По информации S&P, рост показателей капитализации банка к концу 2017 года был поддержан главным образом выпуском субординированного долга в размере Т100 млрд (около $300 млн) в IV квартале. Субординированный долг был предоставлен Цеснабанку и 4 другим крупным казахстанским банкам Национальным банком РК сроком на 15 лет в рамках программы по укреплению финансовой стабильности казахстанского банковского сектора. В результате в 2017 году совокупный скорректированный капитал Цеснабанка увеличился на Т64 млрд путем разового прироста капитала на счете прибылей и убытков.

«Мы полагаем, что этот прирост капитала (примерно треть совокупного скорректированного капитала банка по состоянию на конец 2017 года) ограничивает потенциальную способность банка абсорбировать убытки, принимая во внимание тот факт, что фактическая выгода от него будет получена в будущем», - отмечается в сообщении.

«По нашим прогнозам, позитивное влияние нераспределенной прибыли на базу капитала банка по-прежнему будет ограниченным в 2018-2019 годах. Мы ожидаем, что чистая процентная маржа Цеснабанка останется под давлением вследствие значительной конкуренции в банковском секторе. Мы также прогнозируем, что стоимость риска составит около 2-3% в ближайшие 2 года – в соответствии со средними показателями по сектору, что будет сказываться на финансовых результатах», - указали аналитики.

Кроме того, полагают в S&P, структура и параметры кредитного портфеля Цеснабанка будут соответствовать средним показателям казахстанской и российской банковских систем и подвергаться не меньшим рискам, чем другие крупные казахстанские банки.

«Цеснабанк по-прежнему демонстрирует один из самых низких показателей проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) в казахстанском банковском секторе: 5,5% совокупных кредитов по состоянию на конец 2017 года (по МСФО). Кроме того, 9% кредитов были реструктурированы по состоянию на конец 2017 года. Резервы Цеснабанка составляли около 9% на конец 2017 года, что мы считаем низким уровнем, учитывая вышеупомянутые риски для кредитного портфеля банка», - подчеркивается в сообщении.

Прогноз «негативный» по рейтингам Цеснабанка отражает мнение аналитиков о том, что «позиция банка по риску и показатели капитализации могут оказаться под давлением в ближайшие 12 мес., если банк будет вынужден создавать значительные дополнительные резервы на потери по кредитам в случае ухудшения качества активов по мере созревания кредитного портфеля».

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: