С родителей школьников в Северном Казахстане продолжают собирать деньги

Дата: 21:27, 29-01-2018.

Петропавловск. 29 января. КазТАГ - Коррупционные риски обнаружили в школах члены совета по этике в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

Так, на заседании совета и.о. руководителя управления образования Кульпаш Калгужина выступила с информацией о принятых мерах по итогам внешнего анализа коррупционных рисков в сфере внебюджетного финансирования учебных заведений.

«Осуществляется ли в государственных общеобразовательных школах сбор наличных денег?» - поинтересовалась у спикера член совета по этике Зауре Жумалиева.

«Мониторинг мы не можем осуществлять, потому что дали полностью запрет на сбор каких-либо денежных средств в школах», - ответила К.Калгужина.

Однако З.Жумалиева привела факт сбора наличных денег в школе.

«В гимназии «БЭСТ» - государственном образовательном учреждении – ежемесячно все родители (исключая отличников - КазТАГ) платят до 10 числа каждого месяца Т1500. Здесь нашли такую форму сбора денег, заключили договор с каким-то общественным объединением, и здесь аккумулируются очень серьезные деньги, если тысяча учащихся заплатят по Т1500 в месяц. И на покупку учебников для изучения языков, не предусмотренных учебной программой, уходит лишь незначительная часть. В отчетах, которые оглашаются на общешкольных родительских собраниях, фигурируют не только учебники, но и мыло, материалы для ремонта. Я не думаю, что школа нуждается в дополнительных средствах для этого. За год каждый родитель платит Т13 500, с учетом количества школьников это не менее 10 млн за год», - проинформировала член совета по этике.

По словам К. Калгужиной, «в этой школе создано юридическое лицо, которое самостоятельно работает с родителями, и при необходимости они принимают решение о финансировании того или иного мероприятия школы».

«Там работает свой бухгалтер этого юридического лица. В ходе внешнего анализа коррупционных рисков работа этого юридического лица была изучена, в акте это отражено. Мыло приобретаться, конечно, не должно, но приобретение учебников и финансирование школьных мероприятий (…) это частная территория», - сказала она.

Председатель совета по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в СКО Галым Турсунбаев привел еще один пример коррупционного риска.

«Известно, что многие предприниматели оказывают школам спонсорскую помощь. Так вот, в одной из школ предприниматель, чтобы не тратить свое время, просто передает деньги преподавателю. Возможно, там нет никакого криминала и эти деньги действительно тратятся на школу, но здесь присутствует огромный коррупционный риск, когда педагог берет деньги у предпринимателя», - проинформировал он.

Г.Турсунбаев отметил, что «очень много вопросов возникает», когда сданные родителями деньги используются, к примеру, на ремонт.

«Понятно, что когда ребенок учится в школе, родители лишний раз поднимать шум не будут из-за того, что не узнали, куда пошли их деньги. Но на ремонт из бюджета выделяются деньги, а в отчетах фигурируют такие вещи. Мы направляли в управление образования памятку о том, на что деньги нельзя собирать. К сожалению, далеко не во всех школах эта памятка в наличии есть, нужно их повесить, чтобы родители могли видеть, и понимали, на что деньги нельзя сдавать. Дополнительные учебники – это понятно, но на ремонт туалетов и покупку мыла и краски деньги точно не должны сдавать», - резюмировал председатель совета.

Он также поинтересовался у и.о. руководителя управления, как осуществляется контроль попечительских советов за использованием внебюджетных средств с учетом новых типовых правил работы попечительского совета.

«Сегодня работа попечительских советов еще только нарабатывает опыт. Мы рекомендуем попечительским советам контролировать внебюджетные средства. Ежегодно будет мониторить работу советов, в форме контроля есть графа о сумме средств, поступивших через попечительский совет, и целях, на которые они были израсходованы», - ответила К.Калгужина.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: