С техрегламентом безопасности пищевой продукции ЕАЭС «телепается» больше года – Лукашенко

Дата: 18:34, 21-05-2021.

Астана. 21 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. С техническим регламентом безопасности пищевой продукции Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «телепается» больше года, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Я призываю нашу комиссию (Евразийскую экономическую, ЕЭК – КазТАГ) в ближайшее время завершить работу над внесением изменения в технический регламент безопасности пищевой продукции. Необходимо снять спорные моменты и разночтения. Мы телепаемся с этим документом уже больше года», - сказал Лукашенко в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием лидеров стран ЕАЭС.

Еще в начале пандемии продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозировала дефицит продуктов питания, даже голод, в отдельных регионах планеты. Эти прогнозы, по словам президента РБ, уже сбываются. Сегодня уже голодают и недополучают продовольствия около 0,5 млрд человек в мире, напомнил глава Беларуси.

По его мнению, в рамках союза нужно принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности. При этом, отметил он, важно не упустить свою выгоду в международной торговле, избежав излишних препятствий на пути движения товара, как внутри ЕАЭС, так и в торговле с другими странами, добавил он.

«Также необходимо продолжить работу по позиционированию союза как одного из центров формирования интеграционного контура большого Евразийского партнерства, в том числе, сопряжение с китайской инициативой «Один пояс, один путь», - сказал президент Беларуси.

По его словам, на нынешнем этапе в диалоге с китайскими партнерами целесообразно сосредоточиться на вопросах формирования цифровых транспортных коридоров, содействуя экспорту продовольственной продукции ЕАЭС в Китай. Необходимо, как отметил белорусский президент, оптимизировать ветеринарный, фитосанитарный контроль.

Также, следует, по его мнению, активизировать переговорные процессы по заключению соглашения о зоне свободной торговли. Особенно, отметил он, это касается Египта, который может для ЕАЭС стать плацдармом для продвижения торгово-экономических интересов в Африке.

«Не стоит забывать о ближайших странах, учитываем интерес соседей к интеграционному проекту ЕАЭС, внимательно посмотреть на страны СНГ с точки зрения увеличения будущих наблюдателей союза, а с каждым из государств-наблюдателей – составить конкретные планы по развитию экономического взаимодействия, конечно, с определенными жесткими нашими требованиями», - сказал Лукашенко.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage