Самая экологичная школа в СНГ работает в Алматы

Дата: 10:22, 22-09-2021.

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Школа имени Шокана Уалиханова стала первым и единственным на территории СНГ объектом образования, который получил сертификат LEED, свидетельствующий о том, что школа построена по всем международным экологическим стандартам.

LEED (The Leadershipin Energy &Environmental Design) является рейтинговой системой сертификации для так называемых Зеленых зданий (greenbuilding) – объектов строительства, воздействие которых на окружающую среду минимально. Сертифицирование LEED было разработано в 1993 году Американским советом по зеленым зданиям (United States Green Building Council (USGBC), как строительный стандарт измерения энергоэффективности и экологичности проектов и зданий.



Для получения сертификата LEED здание должно пройти оценку на соответствие ряду международных экологических требований. В частности, строительный объект должен быть оснащен системами эффективного использования энергии, воды, обладать технологиями сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду, при строительстве должны быть использованы экологически чистые строительные материалы. Отдельным пунктом соответствия здания требованием LEED является выполнение требований по поддержанию здоровья людей, которые в нем находятся.

Здание школы имени Шокана Уалиханова, после экспертной оценки нового строительства и капитального ремонта, получила 49 баллов при проходном уровне в 26 баллов. После прохождения экспертизы зданию была присвоена категории экологической безопасности LEEDv4, что свидетельствует о высоких стандартах и качестве использованных материалов при строительстве.


«Это действительно важный этап в истории нашей школы. Мы гордимся, что можем показать нашим ученикам и их родителям высокий уровень ответственности не только в образовательном процессе, но и в вопросах заботы об экологии нашего города. Мы осуществляем системный подход в реализации природоохранной и экологической деятельности, что в нынешних реалиях является актуальным вопросом», - считает эколог, основатель школы имени Шокана Валиханова Асель Тасмагамбетова.


Частная школа имени Шокана Уалиханова открылась в 2020 году в Алматы, рассчитана на 800 учащихся с 1 по 11 классы, обучение идет на казахском и русском языках.

Ее основатели – семейная пара – бизнесмен Кенес Ракишев и филантроп, эколог Асель Тасмагамбетова.

Получение школой имени Шокана Валиханова сертификата LEED – это один из этапов крупного экологического проекта, который уже много лет активно реализуют Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова.

Источник фото: Школа имени Шокана Уалиханова.


Поделиться новостью: