Нажмите Enter, чтобы пропустить

«Самрук-Энерго» ни копейки не вложил сам в докапитализацию – миноритарии ГЭС

Алматы. КазТАГ. 8 декабря – В Казахстане АО «Самрук-Энерго» ни копейки не вложило в докапитализацию, получив финансовую помощь в Т2 млрд на дополнительный выпуск акций у Бухтарминской ГЭС, сообщают представители миноритариев ГЭС.

«АО «Самрук-Энерго» ни копейки не вложило само в докапитализацию. Они получили финансовую помощь в размере Т2 млрд на дополнительный выпуск акций у самой Бухтарминской ГЭС. Это просто верх цинизма. Получается, что «дочка» нацфонда «Самрук Казына» залезла руками в карман ветеранов для того, чтобы за их же деньги уменьшить ветеранскую долю», - сказал председатель совета ветеранов энергетики Восточно-Казахстанской области Амангельды Нургалиев.

Согласно информации, происходит это потому, что ГЭС приносит доходы, и дивиденды растут, но платить их пенсионерам мажоритарный акционер не хочет.

Кроме того, по данным представителей миноритариев Бухтарминской ГЭС, власти готовятся продлить срок аренды на 15 лет, что обеспечило бы стабильный финансовый поток в пользу собственника ГЭС – АО Самрук Энерго» в размере 400$ млн с 2022 до 2037 годы. Пролонгация концессии ГЭС обсуждалась правительством в 2021 году, но соответствующее постановление пока не было опубликовано.

Также, выпуск дополнительных акций в Бухтарминской ГЭС аргументируют необходимостью модернизации ГЭС, но, как выяснили акционеры-ветераны, это не соответствует действительности, привлечение финансирования не требовалось, так как все расходы на развитие, по договору, несет ГМК «Казцинк», в аренде у которого находится ГЭС.

Практику закона об АО нужно менять в сторону защиты простых акционеров, нельзя позволять крупным компаниям вроде «Самрук Энерго» злоупотреблять правами мелких собственников, иначе все крупные акционеры начнут размывать доли простых акционеров, отмечается в информации.

Бухтарминской ГЭС через АО «Самрук Энерго» владеет АО «ФНБ «Самрук Казына». Последние месяцы фонд «Самрук Казына» сотрясают коррупционные скандалы, а одна из дочерних компаний – АО «Алматинские электрические сети» - оказалась под прицелом антикоррупционной службы по подозрению в получении взяток от поставщиков. С начала года в отношении должностных лиц «Самрук-Казына» было возбуждено 38 уголовных дел, отмечено в информации.

Напомним, ветераны-энергетики Восточного Казахстана судятся с АО «Бухтарминская ГЭС». Иск затрагивает интересы почти 8 тыс. пенсионеров энергетической отрасли, которые стали владельцами привилегированных акций 20 лет назад, во время приватизации. Владелец Бухтарминской ГЭС, АО «Самрук Энерго» в 2021 году в одностороннем порядке увеличил количество простых акций на 10 млн штук. При этом, число привилегированных акций осталось прежним. Мнение мелких собственников на собрании никто не учитывал, и в результате «размывания» доля акций пенсионеров уменьшилась с 10% до 3,7%. Скромные дивиденды снизились в три раза. К примеру, если пенсионер получал раз в год Т100 тыс., то теперь всего около Т30 тыс.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage