Санврачи Казахстана раскрыли подробности об арабской вакцине Hayat-Vax

Дата: 13:02, 03-05-2021.

Астана. 3 мая. КазТАГ – Санитарные врачи Казахстана раскрыли подробности об арабской вакцине Hayat-Vax, передает корреспондент агентства.

«Hayat-Vax (SARS-CoV-2,VeroCell) против коронавирусной инфекции (КВИ), вызванной SARS-CoV-2 – инактивированная вакцина и производится на базе Фармацевтической компании «Жулпар» (город Рас-эль-Хайма, ОАЭ). Вакцина Hayat-Vax зарегистрирована министерством здравоохранения и профилактики ОАЭ от 9 декабря 2020 года, а затем в Китае – Китайским центром оценки лекарственных средств (CDE) 30 декабря 2020 года. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ», - говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) министерства здравоохранения Казахстана.

По официальным данным, более 50 млн доз вакцины для применения направлены в 34 страны.

«Для производства инактивированной вакцины Hayat-Vax используется старая, но проверенная технология создания вакцин. При данной технологии вирус убивается, при этом сохраняется способность вызывать в организме защитные антитела. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доказано отсутствие вреда адъювантов в составе инактивированных вакцин. Адьюванты – как вспомогательные вещества в составе инактивированной вакцины стимулируют иммунную систему и способствуют продолжительности иммунитета в организме. Вакцина не содержит консервантов», - заверили в комитете.

Вакцина выпускается по одной дозе во флаконе.

«Третья фаза испытаний аналогичной вакцины Синофарм проводилась в Аргентине, Бахрейне, Египте, Марокко, Пакистане, Перу и ОАЭ, сучастием более 68 тыс. человек. Неблагоприятные проявления после иммунизации (далее – НППИ), в том числе тяжелые аллергические реакции у привитых не зарегистрированы», - сказано в сообщении.

В КСЭК уточнили, что в ответ на введение инактивированной (убитой) и очищенной частицы вируса КВИ в организме стимулируется иммунная система, и вырабатываются специфические антитела, а когда попадает в организм болезнетворный вирус КВИ заранее выработанные после вакцинации антитела прикрепляются к вирусным белкам и блокируют их.

«В таком состоянии вирус не может наносить вред организму. Вакцинация большого количества людей способствует созданию коллективного иммунитета. Чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятности встретить болезнь. Для стабилизации и предотвращения дальнейшего распространения КВИ вакцинация среди населения должна поддерживаться на уровне не менее 60%», - отметили в КСЭК.

По информации ведомства, в настоящее время в мире использовано более 10 млн доз «и не поступало сообщений о серьезных побочных реакциях».

«На основании имеющихся и промежуточных результатов доказано: 79,3% эффективность против инфекции COVID-19; 100% эффективность в предотвращении средних и тяжелых случаев заболевания», - добавили в комитете.

Вакцина Hayat-Vax показана лицам в возрасте от 18 лет и старше, особенно для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями при отсутствии их обострения.

Вместе с тем, данная препарат противопоказан лицам, с аллергическими реакциями на какой-либо компонент (активные и вспомогательные вещества) вакцины или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины;

«Вакцина не рекомендуется, пока результатами научных исследований не подтвердится безопасность данной вакцины для следующих групп: беременные; кормящие матери; дети в возрасте до 18 лет. Вакцина временно не рекомендуется: лицам, при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающиеся высокой температурой из-за риска кровотечения при внутримышечной инъекций», - говорится в сообщении.

Вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления лица, у которых в текущее время наблюдается обострение хронических заболеваний, вакцинация рекомендуется в период ремиссии женщина, планирующим беременность в ближайшем будущем.

«В настоящее время рекомендуется планировать беременность через два месяца после получения второй дозы вакцины: у лиц, с положительным результатом на COVID-19 методом ПЦР; контактным лицам с больным инфекционным заболеванием, включая COVID-19, к онтактировавшие с инфекционными заболеваниями прививаются после завершения срока карантина; переболевшим коронавирусной инфекцией рекомендуется вакцинироваться через 6 месяцев после выздоровления», - проинформировали в ведомстве.

Лица с особой осторожностью вакцинируются вакциной при: наличии заболевании крови (снижение тромбоцитов или нарушения свертывания крови) и иммунодефицитными заболеваниями (при получении лечения, подавляющего иммунную защиту, рекомендуется отложить вакцинацию до конца лечения; прогрессирующих неврологических расстройствах.

«Возможные ожидаемые нежелательные проявления после вакцинации: боль на месте инъекции; покраснение, небольшой отек на месте инъекции; подъем температуры, небольшая головная боль; очень редко – тошнота и рвота, диарея; головокружение, утомляемость, мышечные боли, артралгия, сонливость; кожная сыпь на месте инъекции; зуд на месте инъекции. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней и не требуется специальное лечение», - заверили в комитете минздрава, подчеркнув, что «серьезных побочных реакций, связанных с вакциной Hayat-Vax, не наблюдалось».

Полный курс вакцинации вакциной Hayat-Vax состоит из двух доз, с интервалом две-четыре недели. Вакцина вводится внутримышечно в дозе 0,5 мл, в верхнюю треть плеча.

«Вакцина Hayat-Vax, как и другие инактивированные вакцины, хранится и транспортируется в условиях температурного режима от +2 до +8. Это упрощает транспортировку и их распределение по областям и городам, а также хранение в медицинских организациях. Запрещается замораживание инактивированных вакцин!» - отметили в КСЭК.

В ведомстве добавили, что вакцина от КВИ не способна вызвать у человека заражение COVID-19, так как убитый и очищенный вирус не может размножаться в организме вакцинированных людей и не способен вызывать заболевание даже у людей со слабым иммунитетом.

«Перед вакцинацией проводится: осмотром врачом (фельдшером); опрос на выявление возможных противопоказаний к введению вакцины, в том числе: аллергических реакций на пищевые продукты, лекарственные препараты и компоненты вакцины; выявление острых заболеваний и обострения хронических заболеваний; предоставляется информация о рисках заболевания КВИ и последствиях отказа от профилактических прививок против КВИ», - уточнили в комитете.

После вакцинации каждый привитой: находится под медицинским наблюдением в медицинской организации (рядом с прививочным пунктом) не менее 30 минут. В случае появления нежелательных проявлений санврачи рекомендуют обратиться к участковому врачу.

«Запрещается посещать бани, сауны; проводить тепловые и другие процедуры в месте инъекции, что может привести к осложнениям», - добавили в ведомстве.

Источник фото: Пресс-служба КСЭК МЗ РК.


Поделиться новостью: