Санврачи СКО не связывают заболевания жителей села с работой золотодобывающего предприятия

Дата: 22:06, 06-11-2019.

Петропавловск. 6 ноября. КазТАГ – Санитарные врачи Северо-Казахстанской области не связывают заболевания жителей села с работой золотодобывающего предприятия, сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Серикбай Касмакасов.

«Прямой связи, что именно рудник дает заболеваемость, мы не видим», - сказал Касмакасов на брифинге в РСК в среду.

Жители села Булак Есильского района обратились в областной филиал партии Nur Otan. Они утверждают, что после того, как вблизи Булака начало работать золотодобывающее предприятие ТОО «Аулие Голд майнинг», жители села стали чаще болеть и умирать, в том числе от онкологических заболеваний. Об этом 4 ноября они рассказали во время онлайн-приема и акиму области Кумару Аксакалову.

Однако Серикбай Касмакасов не видит причин для острой ситуации по онкозаболеваемости в селе Булак.

«Технологический цикл предприятия включает добычу золотосодержащей породы на семи карьерах, на которых нет превышения радиационного фона. Его замеряли более 330 раз в порядке производственного контроля – он в 10 раз ниже допустимых норм, в том числе на карьере вблизи села Булак. Для этой категории предприятий санитарно-защитная зона оставляет 1 тыс. м, но здесь минимальное расстояние от карьеров до населенного пункта – 1660 м. На двух предприятиях – ТОО «Аулие Голд майнинг» и ТОО «Северо-Казахстанская металлургическая компания» – работают 107 человек (в том числе 17 жителей села Булак), среди которых профессиональных заболеваний не зарегистрировано», - проинформировал Касмакасов.

Он отметил, что большая зона риска в селе – децентрализованное водоснабжение. Люди вынуждены пользоваться водой из колодцев, так как групповой водопровод сюда проведут не ранее 2022-2023 годов. Однако, как утверждает руководитель департамента, вода в общественных колодцах соответствует всем нормам.

«С 2017 по 2019 годы исследовано 45 проб питьевой воды на бактериологические и санитарно-химические показатели, нестандартных проб не обнаружено. Возможно, есть колодцы и в частных дворах, но их мы не контролируем. Конечно, их надо чистить своевременно. Но причин для массового заболевания по взятым пробам мы не видим. Хотя, безусловно, для жителей Булака отсутствие водопровода – самая большая проблема», - пояснил руководитель департамента.

В свою очередь заместитель руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов отметил, что ни село Булак, ни весь Есильский район нельзя назвать лидерами по онкозаболеваемости.

«Население села – 393 человека, в том числе взрослых – 293, пенсионеров – 126 (17,1%). За 10 месяцев в селе умерло пять человек, в том числе от онкологии – два человека, которые болели длительное время и стояли на диспансерном учете. Остальные – по естественному истечению хронических заболеваний. Средний возраст умерших – 71 год, максимальный – 97, минимальный – 51. В 2018 году умерло семь человек (два от онкологии, длительно болевшие). Показатель распространенного злокачественных образований ниже районного на 54%, ниже областного – на 51%. Роста онкологической заболеваемости нет. Во всем Булакском сельском округе умерло за 10 месяцев 11 человек, в том числе двое онкобольных. В Есильском районе за 10 месяцев 2019 зарегистрировано 78 вновь заболевших, умерло – 26. Район занимает четвертое место в области по уровню смертности от злокачественных новообразований», - рассказал Айманов.

Он считает, что, говоря о заболеваниях и смертности, надо большее внимание обратить на индекс старения (то есть количество лиц старше 65 лет в структуре населения), который в СКО намного выше, чем в среднем по стране, – 55,8% против 25,8%.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: