Санврачи СКО о заявлении Токаева про сокрытие фактов КВИ: Расхождения имеются

Дата: 17:04, 17-11-2020.

Петропавловск. 17 ноября. КазТАГ – Руководитель отдела санитарно-эпидемиологического контроля Петропавловска Асет Жуматаев признал критику со стороны президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о сокрытии фактов заболевания коронавирусной инфекцией (КВИ) в регионе, передает КазТАГ.

«Заболеваемость в СКО – одна из высоких в республике, что свидетельствует о высоком уровне заболевших. Расхождения – да, имеются. На данный момент разбираемся», - рассказал он на брифинге во вторник.

По его данным, в области зарегистрировано более 300 завозных случаев, в числе заболевших – жители других регионов и стран, и эти случаи тоже входят в общую статистику по СКО.

«При обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка. Поэтому президент поручил разобраться. (Нужны – КазТАГ) комплексные подходы по формированию оценки и анализа медицинской статистики. Эта работа проводится, будем разбираться», - заверил Жуматаев.

Отметим, что СКО – один из двух регионов Казахстана, которые находятся в «красной» зоне по уровню заболеваемости КВИ. С начала пандемии в области зарегистрировано 5107 случаев, в том числе 61 – за последние сутки.

Напомним, 16 ноября Токаев на совещании по мерам противодействия распространению КВИ сообщил, что в ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев COVID-19.

«Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с КВИ в масштабе всей страны», - сказал Токаев.

Отметим, что руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг – главный государственный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев опроверг слова президента Токаева о сокрытии фактов КВИ.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage