Саудовская Аравия грозит развернуть ядерную программу в ответ на действия Ирана

Дата: 13:36, 10-05-2018.

Алматы. 10 мая. КазТАГ – Саудовская Аравия грозит развернуть ядерную программу в ответ на действия Ирана, сообщает «Газета.ru».

«Мы сделаем все, что потребуется, чтобы защитить наших людей. Мы неоднократно заявляли, что если у Ирана появится ядерное оружие, то мы ответим им тем же. Иранская ядерная сделка изначально была несовершенной и никак не влияла ни на разработку баллистических ракет, ни на поддержку Ираном терроризма. Саудовская Аравия не хочет обзаводиться собственной ядерной бомбой, но стране придется отреагировать таким способом на возможные действия Ирана», - заявил в четверг министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном 8 мая. Он отметил, что в ближайшее время Вашингтон введет против Тегерана экономические санкции на «высшем уровне». В тот же день американский лидер заявил, что США готовы заключить с иранскими властями новое ядерное соглашение. 10 мая Д. Трамп пригрозил Тегерану последствиями за отказ от новой сделки на условиях Вашингтона.

Ядерное соглашение было заключено Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года. Оно предусматривает снятие санкций ООН, ЕС и США с Тегерана при условии отказа Ирана от ядерных разработок.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: