Саудовская Аравия попросила мусульман подождать с подготовкой к хаджу

Дата: 17:27, 01-04-2020.

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Саудовская Аравия попросила мусульман подождать с подготовкой к хаджу, сообщает Al Jazeera.

«Саудовская Аравия полностью готова служить паломникам и тем, кто совершает Умру. Но в нынешних обстоятельствах, когда мы говорим о глобальной пандемии, королевство стремится защитить здоровье мусульман и всех граждан, и поэтому мы попросили наших братьев-мусульман во всех странах подождать, прежде чем приобретать путевки на хадж до тех пор, пока ситуация не прояснится», - заявил во вторник саудовский министр хаджа и Умры Мухаммед Салех Бентен по государственному телевидению.

Ранее Саудовская Аравия приостановила совершение Умры из-за опасений распространения коронавируса в священные города, и такой беспрецедентный шаг вызвал сомнения в возможности совершения хаджа в 2020 году.

Ежегодно для совершения хаджа в Мекку и Медину прибывают около 2,5 млн паломников со всего мира. В 2020 году хадж должен начаться в конце июля. Паломничество также является важным источником дохода для королевства.

Тем не менее, помимо приостановки совершения Умры, Саудовская Аравия также приостановила все международные пассажирские рейсы на неопределенный срок и на прошлой неделе заблокировала въезд и выезд в несколько городов, включая Мекку и Медину.

«Отмена хаджа была бы беспрецедентным шагом, однако ограничение посещаемости в районах повышенного риска уже случалось, в том числе в последние годы во время вспышки Эболы», - говорится в сообщении.

Как сообщается, на сегодняшний день в королевстве зарегистрировано чуть более 1500 подтвержденных случаев коронавируса и 10 смертей.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 372 случая заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: