Сайт для сбора информации о жертвах голодомора 1930-х годов создан при архиве президента РК

Дата: 11:24, 14-04-2016.

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – Динара Жаркеева. Сайт для сбора информации о жертвах голодомора 1930-х годов создан при архиве президента РК, передает корреспондент КазТАГ.
«Для сбора материалов и воспоминаний, наполнения базы данных сведениями запущен веб-сайт www.asharshylyq.kz. Сайт будет открыт для всех, любой человек, который располагает сведениями, сможет напрямую сообщать, все данные будут включены. Кроме того, на сайте мы уже начали собирать и размещать материалы отечественных и зарубежных исследователей, посвященных теме голода 30-х годов, фото, видео-, аудиоматериалы, то есть, открыв этот сайт, любой человек может полностью ознакомиться с этой трагедией», - сказал директор архива президента РК Борис Жапаров в ходе круглого стола, посвященного истории голода 1930-х годов в Казахстане в четверг.
По его словам, для определения эффективного подхода к заполнению базы данных жертв трагедии приглашены представители многих государственных архивов областного, районного уровня, из Астаны и Алматы.
«Сегодня мы пригласили представителей многих государственных архивов, чтобы вместе определить подходы к эффективному заполнению и восстановлению имен жертв голода, кости которых были разбросаны на территории всего Казахстана, их никто не хоронил, половина почти - это дети. Просто взять и стереть из памяти народа невозможно. Пока 1930-й год - это достижимый период, всего 80 лет прошло, даже живы некоторые очевидцы. Совместно с архивным обществом страны мы принимаемся за этот проект и надеемся, что с помощью архивистов, ученых, исследователей, рядовых граждан мы сможем создать такой список», - добавил директор архива.
Также он отметил, что сбор данных о погибших затрудняется в связи с попыткой скрыть трагедию казахского народа большевистской властью.
«Большевистская власть скрывала, по крайней мере до нашей независимости, ни в каких учебниках, ни в какой литературе не разрешалось проводить исследование либо публиковать материалы. Только изредка в каких-то литературных произведениях, рассказах отдельных писателей вскользь упоминалось, цензура все убирала», - резюмировал Б. Жапаров.
«Мы призываем всех сознательных граждан нашего государства, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее страны, тех, кто располагает информацией, сведениями о родных и близких, поддержать этот проект, потому что он носит общенародный характер. Сообща мы поднимем эту задачу и восстановим имена жертв голода», - заключил он.


Поделиться новостью: