Сайты ряда СМИ недоступны с утра четверга на территории Казахстана

Дата: 11:23, 09-05-2019.

Алматы. 9 мая. КазТАГ - Сайты ряда СМИ недоступны с утра четверга на территории Казахстана, сообщает «Радио Азаттык».

«Сайт Азаттыка с утра 9 мая недоступен для многих пользователей в Казахстане. Сайт открывается для пользователей за пределами Казахстана, а также при помощи прокси- или VPN-сервисов. 8 мая сайт был периодически недоступен. Между тем появились сообщения, что с утра четверга недоступны сайты ряда местных новостных агентств и газет (exclusive.kz, vlast.kz и holanews.kz – КазТАГ). Редакции изданий заявили, что намерены продолжать работу в социальных сетях. Не открывается также и сайт Казахстанского бюро по правам человека», - говорится в сообщении «Радио Азаттык».

Как сообщается, запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» ранее заявило о планах провести 9 мая в Алматы и в столице, а также в некоторых других городах митинги и шествия параллельно с поддерживаемыми властями акциями «Бессмертный полк».

Накануне власти заявили, что участники возможных несанкционированных акций будут привлечены к ответственности. Ранее МВД РК заявило, что перевело личный состав на усиленный вариант несения службы.

Напомним, во время мирных акций протеста 1 мая, участники которых требовали проведения честных и прозрачных выборов, в столице и Алматы, по данным МВД, было задержано 80 человек. Акции проходили также в Караганде, Шымкенте и Актобе.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. За главный пост в стране будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

Источник фото: RFE/RL

Поделиться новостью: