Сбалансированным считают в минэнерго Казахстана ценообразование на газ

Дата: 20:17, 02-01-2022.

Мангистау. 2 января. КазТАГ - Сбалансированным считают в минэнерго Казахстана ценообразование на газ, сообщает корреспондент агентства. 

«В 2019 году согласно Закону РК «О газе и газоснабжении» начался переход на торги сжиженным нефтяным газом (далее – СНГ) через электронные торговые площадки. Поэтапно в течение трех лет (2019-2021 гг.) объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года осуществлен 100%-ый переход торгов СНГ через товарные биржи (за исключением реализации СНГ для промышленных потребителей, использующих СНГ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки)», - сказано в сообщении пресс-службы министерства энергетики Казахстана. 

Ведомство уверяет, что реализация СНГ посредством электронных торгов создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объемы СНГ напрямую у производителей.

«Как известно, потребление сжиженного нефтяного газа в Казахстане ежегодно растет. При этом объемы производства СНГ не увеличивались, оставаясь на уровне прошлых лет. 

Переход на электронную торговлю позволит сбалансировать цену на СНГ на основе спроса и предложения, что позволит привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей.  Кроме того, рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, сокращают влияние на рынок непродуктивных посредников, создают благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса», - добавили они. 

До перехода на ЭТП цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже своей себестоимости.

«На январь 2022 года поставщики приобрели у производителей для Мангистауской области 17 406 тонн сжиженного нефтяного газа (96,5% от выделенного по Плану поставки). В период с 20 по 24 декабря на электронной торговой площадке (ЭТП) проведено пять торговых сессий, в ходе которых на основе спроса и предложения сформировалась цена на сжиженный нефтяной газ. Так, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или Т78/литр. При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила Т100-120/литр», - заключили в ведомстве. 

Напомним, ранее КазТАГ сообщал о том, что жители Жанаозена потребовали снижения цен на разжиженный газ. После выдвинутых требований недовольных горожан, руководитель управления Бердибек Картбаев объяснил причину подорожания газа. По его словам, для роста цен есть ряд «веских причин». 

В свою очередь, акимат Мангистауской области заявил о проведении «разъяснительных работ» с недовольными автовладельцами. 

Позже возмущенные ценами на газ автовладельцы потребовали приезда в Мангистау ответственных из Нур-Султана. 

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage