Сбоев поставок газа из-за пожара на КазГПЗ не ожидается – минэнерго

Дата: 10:26, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ – Сбоев поставок газа из-за пожара в Мангистауской области на Казахском газоперерабатывающем заводе (КазГПЗ) не ожидается, сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

«Работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время. Никаких сбоев по обеспечению сжиженным газом в регионе не ожидается», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Как отмечается, в результате возгорания вышли из строя часть конструкции градирни, основное оборудование (компрессорное оборудование) не пострадало.

«Начаты аварийно-ремонтные работы по восстановлению градирни. По КазГПЗ издан приказ о расследовании инцидента, создан оперативный штаб по ликвидации последствий возгорания. Количество сжиженного нефтяного газа на складах готовой продукции завода обеспечит потребность региона ориентировочно на двое суток (порядка 1,2 тыс тонн). Также, по оперативной информации акимата Мангистауской области, в регионе на базах хранения имеется остаток сжиженного газа еще на трое суток (порядка 1,5 тыс. тонн)», - сказано в сообщении.

Кроме того, заверили в ведомстве, имеется возможность производить альтернативные поставки сжиженного газа в регион с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) в случае возникновения необходимости.

«Ежемесячно для Мангистауской области выделяется порядка 18 тыс. тонн сжиженного газа, в том числе с КазГПЗ 14,5 тыс тонн и с АНПЗ 3,5 тыс тонн. На сегодняшний день по оперативной информации отгружено с КазГПЗ более 8 тыс. тонн и с АНПЗ 1,6 тыс. тонн», - уточнили в минэнерго.

Напомним, поздно вечером 16 июня на КазГПЗ произошел пожар. При этом в предприятии заверили, что оборудование не пострадало, а также опровергли слухи об утечке химикатов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: