Счетный комитет: Квазигоссектор Казахстана «заморозил» у себя Т56 млрд, деньги не работают

Дата: 13:14, 09-06-2021.

Астана. 9 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Квазигосударственный сектор Казахстана «заморозил» на своих счетах Т56 млрд, сообщила председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«Объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета в 2020 году сохранился на уровне 2019 года – Т817 млрд. Не использовано порядка Т20 млрд. Они осели на КСН (контрольных счетах наличности – КазТАГ). С учетом ранее накопленных остатков таким образом «заморожено» Т56 млрд, с ростом почти в три раза к уровню 2018 года», - сказала Годунова на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, деньги фактически не работают, а государство могло бы дополнительно построить 18 школ на 1,2 тыс. мест.

«В подходы по управлению госактивами пора внести изменения: усовершенствовать стратегическое планирование деятельности субъектов квазигоссектора с четким определением роли каждого в достижении общенациональных задач, усилить контроль за долгом, отрегламентировать корпоративную и дивидендную политику», - резюмировала глава счетного комитета.

Ранее Годунова сообщила, что госдолг Казахстана необоснованно превысил 29% к ВВП и достиг Т20,6 трлн, а также, что только 14% антикризисных проектов могут создать долгосрочные активы. Доля незавершенных государственных проектов в Казахстане в 2020 году, по словам главы Счетного комитета, доходила до 8%, средства соответственно освоены не полностью. Вместе с тем, Годунова жестко раскритиковала ситуацию с приватизацией в квазигоссекторе Казахстана.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage