Считавшийся мертвым семейчанин обратился в суд для «оживления»

Дата: 20:53, 24-11-2021.

Семей. 24 ноября. КазТАГ - Семейчанину пришлось через суд доказывать, что он живой, сообщает Arnapress.kz

«Однажды 39-летний мужчина узнал, что с 21 июля 2021 года официально считается умершим. Он обратился в различные инстанции для разрешения вопроса. Ему пояснили, что основанием для регистрации его смерти послужило медицинское заключение. Мужчина обращался в прокуратуру. Там ему ответили, что провели прокурорское реагирование и привлекли к дисциплинарной ответственности сотрудника полиции, который ошибочно «опознал» труп. Там же ему и рекомендовали самостоятельно обратиться в судебные органы. Он написал заявление в суд и потребовал аннулировать запись акта о смерти. Представители отдела занятости и социальных программ и регистрации актов гражданского состояния на заседание суда не явились, направили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие», - сказано в сообщении. 

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения заявителя, исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

«Согласно статье 361 ГПК, суд рассматривает дела об установлении неправильности записей актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления в произведенную запись. Заявление об установлении неправильности записи актов гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя либо по месту нахождения органа записи актов  гражданского состояния. Согласно статье 363 ГПК, решение суда, которым установлена неправильность  записей актов гражданского состояния, служит основанием  для исправления или изменения такой записи органами записи актов гражданского состояния», − сообщили в суде.

В итоге суд удовлетворил заявление мужчины в полном объеме и постановил аннулировать запись о его смерти в актах гражданского состояния.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: