Сделать незаконный майнинг криптовалюты на чужом оборудовании отдельным видом преступлений предложили в сенате РК

Дата: 11:56, 15-02-2018.

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Оксана Скибан. Сделать незаконный майнинг криптовалюты на чужом оборудовании отдельным видом преступлений предложили в сенате парламента РК, сообщает пресс-служба верхней палаты законодательного органа Казахстана.

«Полагаем необходимым ввести дополнительный квалифицирующий признак противоправных деяний, связанных с неправомерным использованием объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры против интересов и (или) без согласия их владельцев или собственников. Одновременно отмечаем о необходимости первоочередного принятия решения по регулированию или запрету использования криптовалюты с установлением соответствующей ответственности в законодательстве РК», - обратился в четверг сенатор Дулат Куставлетов с депутатским запросом к премьер-министру и главе нацбанка.

Запрос был составлен в связи с началом расследования сотрудниками комитета национальной безопасности (КНБ) РК по факту пресечения незаконного майнинга криптовалюты на оборудовании в органах государственных доходов министерства финансов Казахстана в ряде регионов страны.

«Практика применения уголовного законодательства показала наличие пробелов в части квалификации преступных деяний, связанных с неправомерным использованием объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры против интересов или без согласия их владельца или собственника», - отметил депутат сената.

По его словам, в различных странах «подход к криптовалютам неоднозначный». Отдельные из них признают операции с криптовалютой, включая банковский сектор, в других оборот криптовалюты, наоборот, ограничен. В Казахстане же правовая база, регулирующая оборот криптовалют, на сегодняшний день отсутствует, а криптовалюта официально не признается денежной единицей.

«В силу отсутствия правового регулирования оборота криптовалюты государственный контроль и учет сделок с ней не осуществляется, а неконтролируемое ее использование может повлечь ряд негативных социально-экономических и правовых последствий: учитывая трансграничный характер, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен, в силу чего представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности; неопределенный объем национальной валюты может вовлекаться в теневой оборот; формирующийся оборот криптовалюты имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования, не вовлекается в бюджетный и налоговый сектор финансовой системы страны», - сообщил сенатор.

Еще одним вариантом негативных последствий названо отсутствие законодательных государственных гарантий по защите имущественных прав и свобод граждан при совершении нерегулируемых сделок.

«Указанные обстоятельства могут иметь потенциальную угрозу для национальной безопасности, финансовой системы страны, обеспечения правопорядка и вызвать непрогнозируемую реакцию социальных групп при обрушении или ином непредсказуемом поведении рынка криптовалют, рост мошенничества», - подчеркнул Д. Куставлетов.

Рассмотреть вопрос реализации инициативы по выделению незаконного майнинга криптовалюты на чужом оборудовании в отдельный вид преступлений сенатор предложил в рамках текущей законодательной деятельности.

Напомним, 2 февраля в КНБ РК сообщили о том, что сотрудники департаментов госдоходов по Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях комитета государственных доходов МФ (КГД) РК подозреваются в незаконном майнинге криптовалюты. По информации спецслужб, противоправная деятельность осуществлялась сотрудниками информационных подразделений КГД МФ РК. В майнинге криптовалют, отметили в КНБ РК, были задействованы сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников.

3 февраля в минфине сообщили о том, что по данному факту начата проверка.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: