Сделать пятницу рабочим днем только до обеда предложили в Казахстане

Дата: 12:49, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Сделать пятницу рабочим днем только до обеда предлагает казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

«Я уже давно, лет 5-7 пытаюсь добиться, чтобы в Казахстане изменили график рабочего времени. Сейчас у нас пятидневка. Ей 150 лет. Ее придумал Форд, чтобы выжимать из рабочих все. Я хочу, чтобы все работали в пятницу до обеда. Есть такой принцип – сколько дают времени, за столько и делается работа. Если человеку сказать: «Выкопать яму за пять часов», он пять часов будет эту яму копать, если ему скажут: «За три часа выкопать», он за три часа выкопает. Пусть люди отдыхают. Я хочу, чтобы до обеда все работали, после обеда занимались семьей, и чтобы были полноценные выходные», - сказал Сулейманов корреспонденту МИА КазТАГ в пятницу.

При этом он пояснил, что в настоящее время люди вынуждены работать не только до 18.00, а и до 22.00, в том числе, и в пятницу, что лишает их полноценного отдыха.

«Дело в том, что сегодня люди работают по закону до шести вечера, но на самом деле они работают до 10 вечера в пятницу, некоторых заставляют выходить и в субботу. Поэтому у людей нет выходных. Люди не отдыхают, люди не находятся с семьей никогда. Люди страдают. Я думаю, лучше внедрить эту систему и государство от этого ничего не потеряет, а только выиграет», - пояснил он.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: