Сделка ОПЕК больше никому не интересна, утверждают аналитики

Дата: 19:07, 03-03-2018.

Алматы. 3 марта. КазТАГ - Сделка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) больше никому не интересна: несмотря на то, что сокращение добычи достигло минимума за последние 10 мес., цены на нефть продолжают падать, пишет информационно-аналитический портал «Нефть России».

«Согласно данным агентства Reuters, которое ссылается на источники в отрасли, и данные по танкерным перевозкам, ежедневный объем добычи странами ОПЕК опустился до 32,28 млн баррелей. Последний раз такие цифры наблюдались в апреле прошлого года. Большая часть снижения, конечно, приходится на Венесуэлу, где царит жесточайший кризис», - ссылается портал на информацию ресурса «Вести. Экономика».

«Так или иначе, сейчас успех картеля по сокращению добычи абсолютно не вдохновляет трейдеров. Баррель нефти продолжает снижаться. Сейчас стоимость североморской смеси опустилась уже ниже $64», - говорится в аналитическом обзоре.

По мнению аналитиков, котировки нефтяных фьючерсов торгуются «без оглядки на фундаментальные факторы».

«Можно сколько угодно рассуждать на тему фундаментальных составляющих, о том, что сланцевые компании занимают долю рынка, которую освобождает ОПЕК. Все это действительно имеет место быть. Достаточно сказать, что добыча нефти в США обновляет исторические максимумы, штаты добывают больше, чем Саудовская Аравия. Более того, к концу года американские нефтяники будут добывать больше 11 млн баррелей. И все же рынок и крупные финансовые игроки делают свою работу, и порой котировки нефтяных фьючерсов торгуются без оглядки на фундаментальные факторы», - считают аналитики.

«Взять хотя бы тот бурный рост, который мы наблюдали в начале года. Он полностью совпал с резким ослаблением американского доллара. Сейчас, когда валюта США начала отыгрывать свои потери, цены на нефть, как и на другие сырьевые активы, пошли вниз», - обратили внимание эксперты.

Как отмечается, нефть от максимумов подешевела уже примерно на $7.

«Были ли для этого какие-то значимые причины? Скорее, нет, как и не было таких причин для резкого рывка с $60 до $70, если, конечно, не говорить о слабости доллара», - утверждают авторы обзора.

«Цена WTI в среднем составила около $42 за баррель за 12 мес. до начала производственных сокращений ОПЕК+ в ноябре 2016 года. Цены сразу выросли до более чем $50 на фоне ложных ожиданий быстрой перебалансировки нефтяных рынков. К марту 2017 года возникла обеспокоенность по поводу того, что сокращения не дадут нужного эффекта, а к июню цены упадут до уровня, отмеченного до начала сокращений», - напомнили аналитики.

«Примерно в то же время глобальные запасы нефти начали снижаться, а перспективы экономического роста улучшились. В конце января 2018 года цена на WTI стабильно превышала $66. Это стало ростом на 57% и привело к повышению уровня цен, который не наблюдался с декабря 2014 года», - указано в информации.

По мнению экспертов, недавнее падение цен на нефть, вероятно, было спровоцировано в основном более широкой распродажей на рынке, а не факторами нефтяного рынка.

«Некоторые аналитики отклоняют распродажу как коррекцию на переоцененных рынках акций наряду с опасениями в отношении инфляции и повышения процентных ставок. Есть и более мрачная перспектива: медленный рост производительности, увеличение задолженности и повышение цен на сырьевые товары в дополнение к этим факторам уже ограничивают экономический рост», - заключается в статье.

Напомним, соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Казахстан обязался снизить добычу на 30 тыс. баррелей в сутки.

Однако одновременно стала расти добыча нефти в других странах, особенно в США. Так, в январе 2018 года американская добыча впервые с 1970-х годов превысила 10 млн баррелей в сутки, а в течение 2018 года, по прогнозу минэнерго США, может достичь 10,6 млн баррелей в сутки.

По итогам торгов в пятницу средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов с поставкой в мае составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) - ICE Brent Crude Futures $64,37 (+0,54)/барр.

Средневзвешенная стоимость апрельских нефтяных фьючерсов на New York Mercantile Exchange (NYMEX) составила на контракт Light, Sweet Crude Oil $61,25 (+0,26)/барр.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: