Сделка ОПЕК показала свою эффективность – Ногаев

Дата: 11:49, 10-03-2020.

Астана. 10 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. Сделка организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) показала свою эффективность, заявил министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

«А к тому, вернется ли или не вернется (Казахстан к договоренности с ОПЕК – КазТАГ). Сделка ОПЕК по сокращению (добычи нефти – КазТАГ), сдерживанию и по мониторингу взаимодействия показала свою эффективность. Сделка (…) действует до 31 марта формально, и 18 марта будет проведена техническая комиссия, и там, наверняка, тоже будут обсуждаться вопросы дальнейшие», - сообщил Ногаев в кулуарах правительства во вторник.

Ранее сообщалось, что Казахстан будет придерживаться плана на 2020 год по объемам добычи нефти.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

10 марта Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25% до 12%.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage