Сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания – Умарова

Дата: 12:07, 21-08-2019.

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания, считает адвокат Айман Умарова.

«Я хочу сказать господина Токаеву (Касым-Жомарту, президенту – КазТАГ) – проблему насилия ужесточением наказания решить невозможно. Ужесточение наказания никогда не сократит количество преступлений. При ужесточении наказания могут быть судебные ошибки, их будет много, потому что по насилию работают непрофессионалы. И самое главное – насилие будет расти и расти. Самая большая наша проблема – это наши законы, которые принимаются людьми, которые не понимают ни проблем, ни то, как их решить, люди витают в облаках, это не специалисты, либо это теоретики, это не практики. И самое главное – они не знают, как эти законы будут работать в реальности», - сказала Умарова на пресс-конференции в среду.

При этом она предложила для предотвращения сексуального насилия обучать детей правилам безопасности, заниматься половым воспитанием детей, предоставить всем детям возможность бесплатно заниматься в кружках и спортивных секциях, внедрять культурно-социальные программы, обучать детей гигиене.

Кроме того, Умарова поддержала ужесточение наказания по части 1 статьи 120 (изнасилование) и части 1 статьи 121 (насильственные действия сексуального характера) УК РК и перевод их в разряд тяжких преступлений, а также предложила исключить возможность условно-досрочного освобождения для насильников и ввести практику уведомления потерпевших о выходе насильников на свободу.

По мнению Умаровой, необходимо создать специальный департамент по борьбе с насилием, в котором должны работать специально обученные следователи.

Напомним, тема сексуального насилия и чрезмерно мягкой ответственности за такого рода преступления активно обсуждается в обществе после того, как в ноябре 2018 года стало известно, что пассажирку поезда «Тальго», ехавшую из Нур-Султана в Актобе изнасиловали в пути. Женщина возвращалась с научной конференции, и в купе поезда, где она была одна, на нее напали двое проводников, избив ее и изнасиловав. Дело вызвало широкий общественный резонанс, после чего оба проводника были отстранены от работы, а позже – взяты под арест.

Активистка движения «Немолчиkz» Дина Смаилова рассказала о травле, которой подверглась пострадавшая. По ее словам, по всем СМИ Казахстана в рабочую почту пошла массовая рассылка, с фотографиями потерпевшей по делу «Тальго», где ее выставляют в неприглядном свете, пишут откровенную клевету, фото подписано именем и фамилией потерпевшей.

26 июля суд в Костанае вынес обвинительный приговор в отношении двух проводников Колканата Курманияза и Жетеса Умбеталиеву – по два года и шесть месяцев каждому. При этом, как объяснила Смаилова, Курманиязу судья сократил срок отбывания наказания до двух лет и трех месяцев, объяснив этот тем, что он находился под домашним арестом три месяца, то есть засчитал это как за срок отбывания. Решение судьи вызвало широкий общественный резонанс.

В этот же день факт изнасилования в «Тальго» прокомментировали в АО «Пассажирские перевозки», где сообщили, что с данными проводниками расторгнуты трудовые отношения по инициативе работодателя, а также о проведении инструктажей с момента произошедшего инцидента со всеми работниками компании по недопущению подобных инцидентов. В компании также заявили о проведении запланированной внеочередной аттестации работников сервисного персонала, «к работе которой будут привлекаться компетентные специалисты, где морально-этические нормы определены превалирующим фактором». Кроме того, как сообщили в «Пассажирских перевозках», «проведена дополнительная проверка прохождения сотрудниками медицинских осмотров, в том числе получение заключений у психологов и врачей-наркологов. Вместе с тем, в компании добавили, что «проработан вопрос открытия кабинета психолога для проводников, который начнет работу в 2020 году».

28 июля главный транспортный прокурор РК Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда по изнасилованию в «Тальго» изучается на предмет законности и обоснованности, а 29 июля сообщил, что «главной транспортной прокуратурой изучен приговор суда (…) в результате Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применения в отношении осужденных более строгого наказания».

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: