Сельчане из Туркестанской области страдают от горящей свалки в Узбекистане

Дата: 11:27, 09-08-2021.

Туркестан. 9 августа. КазТАГ - Жители сел Алпамыс батыр и Коктерек в Туркестанской области страдают от горящей свалки в Узбекистане, сообщает телеканал «Хабар 24». 

«Вечером хочешь выйти на улицу, спокойно отдохнуть, перед сном подышать чистым воздухом. Но чистого воздуха нет. Выходишь, запах начинает со всех сторон идти. Мы вынуждены жить в условиях накрывающего села густого смога, который приходит со стороны Узбекистана», - рассказывает жительница села Алпамыс батыр Галина Хамидулина.

По словам жителей, по ту сторону границы от поселков расположен мусорный полигон, где регулярно происходят возгорания. Дым влияет на здоровье жителей села. Люди стали чаще обращаться в медучреждения с жалобами на болезни сердца и органов дыхания.

«Есть жители, которые состоят на диспансерном учете с высоким кровяным давлением и инсультом. Из-за дыма их заболевания только прогрессируют. Кроме того, от смога страдают беременные женщины и дети. Особенно те, у кого есть астма и хроническая пневмония», - рассказывает старший врач медицинской амбулатории Тасболат Каримов.

Жители неоднократно жаловались местным властям, но те очень слабо могут повлиять на ситуацию, происходящую в соседней стране. 

Сама свалка расположена в 17 км от Ташкента. Мусор туда вывозят из четырех районов города.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage