Сельский аким засудил местного жителя в Жамбылской области по делу о «клевете»

Дата: 16:23, 27-02-2020.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – Жителя Бесагашского сельского округа Жамбылской области Абая Жундибаева суд признал виновным в «клевете» на акима округа Бейбита Нигматуллаева, сообщает «Радио Азаттык».

«26 февраля суд Жамбылского района Жамбылской области признал жителя Бесагашского сельского округа Абая Жундибаева виновным в «клевете, совершенной публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций», и приговорил его к году лишения свободы условно. В суд на Жундибаева подал аким округа Бейбит Нигматуллаев, обвинив в «клевете» и «оскорблении», - говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что суд оправдал подсудимого по обвинению в «оскорблении», заявив, что признаков уголовного правонарушение не установлено.

Подсудимый сообщил, что с приговором не согласен и будет его обжаловать. Аким Нигматуллаев заявил, что не считает приговор «правильным».

«Но лучше такое решение, чем сажать отца маленьких детей в тюрьму или штрафовать. Он должен был ответить за свою ложь», - заявил аким.

По словам чиновника, «Жундибаев оклеветал и оскорбил» его, распространив в социальной сети видео, в котором обвинил чиновника в «незаконной вырубке» карагача после покупки здания в селе. Как заявил аким, после постов в соцсети «компетентные органы провели проверку и ничего (противозаконного) не установили».

Жундибаев не отрицает, что разместил видео, и считает, что «акиму не нравилась» его деятельность и то, что он «открыто говорит о проблемах», из-за чего чиновник обратился в суд.

Напомним, 20 декабря 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что решил декриминализовать статью о клевете и перевести ее из уголовного в административный кодекс.

Статьи УК РК о клевете и оскорблении регулярно подвергаются критике со стороны правозащитников ввиду того, что многие СМИ и гражданские активисты, критикующие власть, нередко подвергаются уголовному преследованию именно по этим статьям. Декриминализовать указанные статьи неоднократно призывали власти Казахстана и представители международного сообщества, в том числе и на уровне ООН.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: