Семь лет колонии получил житель СКО за призыв к вооруженному джихаду

Дата: 21:18, 18-09-2020.

Петропавловск. 18 сентября. КазТАГ – Семь лет колонии получил житель Северо-Казахстанской области за призыв к вооруженному джихаду, передает КазТАГ.

«36-летний житель Тайыншинского района признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение религиозной розни (части 1 статьи 174 УК РК), а также пропаганде терроризма, хранении с целью распространения и распространении материалов указанного содержания, совершенных с использованием сетей телекоммуникаций (часть 2 статьи 256 УК РК). Подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - сообщили в пятницу в городском суде Петропавловска, где проходил процесс.

Суд установил, что с августа 2018 года по июнь 2019 года подсудимый скачивал с интернет-сайтов и хранил фото- и видеоинформацию религиозного характера радикального толка с последующей публикацией на личном аккаунте в социальной сети и рассылкой через функцию обмена сообщениями.

«Материалы имели признаки возбуждения религиозной розни, пропаганды терроризма и экстремизма, побуждения к участию в вооруженном конфликте, в том числе выезду на вооруженный джихад с целью участия в нем», - рассказали в суде.

Как сообщается, подсудимый не оспаривал размещение на своем аккаунте роликов религиозного содержания с целью ознакомления с ними, но в то же время отрицал совершение действий, направленных на пропаганду терроризма.

«Вина подсудимого полностью подтверждена представленными доказательствами, в том числе заключением комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы, показаниями эксперта-теолога», - проинформировали в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание для подсудимого, суд счел наличие на иждивении малолетних детей.

«В то же время при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких, стойкую криминальную направленность действий подсудимого и отсутствие чистосердечного раскаяния. Оснований для назначения альтернативных мер наказания суд не установил», - заключили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: